Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

12 апреля 2010 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается новыми страховыми взносами. Это правило касается взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Нет, в части выплат, которые не облагаются страховыми взносами от несчастных случаев на производстве, законодательство в 2010 году не изменилось. То есть необходимо руководствоваться Перечнем выплат, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении, взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не облагается на основании пункта 1 Перечня.

Компания применяет упрощенную систему с объектом «доходы» либо платит ЕНВД. Можно ли уменьшить налог на сумму страховых взносов от несчастных случаев?

Да, можно. Начиная с этого года компании на спецрежимах вправе уменьшить сумму налога по «упрощенке» или «вмененке» на взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Здесь действует тот же порядок, что и в отношении других страховых взносов. То есть уменьшить налог можно на взносы, уплаченные в пределах исчисленных сумм за этот же период времени (п. 3 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса). При этом снизить налог за счет всех взносов можно не более чем на 50 процентов.

По каким тарифам в 2010 году платить страховые взносы от несчастных случаев на производстве?

Размер тарифа зависит от класса профессионального риска, присвоенного тому виду деятельности, который компания заявила в качестве основного. Сами тарифы не изменились, они установлены Федеральным законом от 22.12.05 № 179-ФЗ. Однако если компания с этого года сменила основной вид деятельности, то тариф тоже может быть иным. Класс профессионального риска присваивает ежегодно ФСС и уведомляет об этом страхователя. Пока такого уведомления нет, можно платить взносы на травматизм по прошлогоднему тарифу. После получения уведомления надо будет сделать пересчет. Недостающую сумму доплатить, причем без пеней, а переплату можно будет зачесть в счет будущих взносов на травматизм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка