Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль и зачет переплаты

12 апреля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ПОДАТЬ «УТОЧНЕНКУ» ПО ОБНАРУЖЕННЫМ РАСХОДАМ 2007–2008 ГОДОВ

 Налог на прибыль и зачет переплаты. С этого года компания может не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если обнаружит документы, подтверждающие расходы за прошлые периоды. Ведь в этом случае не возникает недоплаты по налогу и затраты безопасно отразить в текущей отчетности (п. 1 ст. 54 НК РФ). Но учитывая, что это право, а не обязанность компании, можно подать и уточненную декларацию, когда она выгодна. Речь идет о случаях, когда компании сейчас выявляют затраты, относящиеся к периоду до 2009 года.

До 1 января 2009 года действовала более высокая ставка налога на прибыль – 24 процента. А после ставка налога была снижена до 20 процентов. Если подать «уточненку» за 2008 или 2007 год, то экономия на налоге на прибыль за счет затрат получится больше на 4 процента. Споров с инспекторами здесь скорее всего не будет. Поскольку именно на таком подходе пока настаивает Федеральная налоговая служба (см. «УНП» № 8, 2010, ). Но пользоваться этим способом получится, только когда достоверно известно, к какому времени относятся расходы (например, по дате на актах или накладных), иначе не исключены претензии инспекторов.

ЗАЯВИТЬ О ЗАЧЕТЕ ПЕРЕПЛАТЫ В СЧЕТ ДРУГОГО НАЛОГА ДО СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ

Если у компании есть переплата по одному налогу, но намечается сумма к уплате по другому, то лучше заранее подать заявление о зачете. При условии, конечно, что совпадает вид двух налогов, то есть оба они относятся к федеральным, региональным или местным (ст. 78 Налогового кодекса).

Например, если есть переплата по НДС, а по итогам квартала планируется к уплате аванс по налогу на прибыль, то лучше подать заявление минимум за 10 дней до наступления срока уплаты. Ведь ровно столько Налоговый кодекс отводит инспекторам на оформление решения о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если подать заявление вместе с декларацией по прибыли и не перечислить платеж, то вполне вероятно, что инспекция начислит пени за период от дня, предусмотреного для уплаты аванса, по день фактического зачета. Минфин считает, что пени в этом случае правомерны (письмо Минфина России от 12.02.10 № 03-02-07/1-62). Если же подать заявление раньше с просьбой перебросить налог в счет будущих платежей, то оснований для начисления пеней уже не будет.

Образец заявления на зачет и возврат налога есть на нашем сайте в разделе .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка