Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если вместо первичной декларации сдали уточненную

12 апреля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

По правилам заполнения деклараций на титульном листе в строке «Номер корректировки» ставят цифру 0, если отчетность первичная. Если же сдана «уточненка», то ее кодируют цифрой 1 и т. д. На практике иногда путают и вместо нуля в первоначальной декларации проставляют единицу. Получается, что по сроку сдана «уточненка».

В Федеральной налоговой службе считают, что подобные технические неточности в декларации можно не исправлять. Ведь, по сути, они не приводят к искажению налоговой базы*.

Однако некоторые компании все же сдают декларацию повторно и отражают там правильный код 0. Это нерискованно, если успеть до срока, установленного кодексом для сдачи отчетности. Если же отчетность с правильным кодом сдать после срока, то для компании это может обернуться штрафом по статье 119 НК РФ. Причина банальна: некоторые инспекторы считают, что в таком случае отчетность представлена с опозданием, даже если все показатели в ней те же самые.

Напомним

Если просрочка менее 180 дней, то штраф составит 5 процентов от суммы налога к уплате по декларации за каждый полный или неполный месяц. А если больше 180 дней – 30 процентов и еще плюс 10 процентов от суммы налога к уплате за каждый полный или неполный месяц начиная со 181го дня. Если же ошибка допущена не в налоговой декларации, а в расчете, то штраф по статье 119 НК РФ неприменим. Компания рискует лишь штрафом в 50 рублей по пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Между тем есть аргументы такой штраф оспорить. Ответственность по статье 119 НК РФ возможна только за непредставление или несвоевременное представление декларации. Однако в такой ситуации компания сдала декларацию вовремя и фактически она была первоначальной, несмотря на технические неточности в декларации в виде ошибки в коде корректировки. При этом ни в налоговом, ни в каком-либо другом законодательстве нет ответственности за неправильное заполнение отчетности. К аналогичным выводам приходят и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.12.08 № КА-А41/10849-08).

* См. «УНП» № 13, 2010 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка