Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Защитить расходы на переговоры и корпоративы компаниям помогла первичка

12 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В Санкт-Петербурге выездных проверок по налогу на добавленную стоимость становится все больше, а вот число «камералок» значительно сокращается. Так же падает безопасная доля вычетов по НДС. Об этом свидетельствуют данные внутренних отчетов УФНС по Санкт-Петербургу, с которыми нам удалось ознакомиться (1-НДС и 2-НК за 2008 и 2009 годы).

Снизилась безопасная доля вычетов по НДС

Защитить расходы на переговоры и корпоративы компаниям  помогла первичка. Как показывает статистика УФНС по Санкт-Петербургу, в регионе уменьшилась безопасная, то есть средняя, доля налоговых вычетов по НДС: с 98,2 процента в 2008 году до 95,8 процента в прошлом.

Это означает, что в целом питерские компании стали заявлять меньше вычетов в декларации по НДС. На эти показатели налоговики будут ориентироваться в текущем году. Поэтому если доля вычетов у компании выходит за рамки среднего значения, то это может стать дополнительным поводом для проверки.

Как изменились выездные и камеральные проверки

Из отчета следует, что налоговики Петербурга провели больше выездных проверок по НДС: если в 2008 году их было 1949, то в прошедшем – 2075. Одновременно с этим количество результативных «камералок» упало на 15 процентов. Видимо, налоговики стали уделять больше внимания именно выездному контролю.

Дело в том, что камеральные проверки инспекторы проводят не слишком эффективно: доначисляют только по двум декларациям из 100. А выездные, напротив, весьма успешны – 83,5 процента ревизий заканчивается начислением. И хотя в 2008 году доля результативных проверок была выше (85,9%), в целом число ревизий с доначислениями выросло.

О том, что налоговики решили сосредоточиться именно на выездном контроле, косвенно свидетельствуют и цифры доначислений. В среднем одна результативная выездная ревизия обходилась в прошлом году организации на сумму около 2,5 млн рублей*. В 2008 году результаты работы у налоговиков были скромнее, и выездная ревизия стоила компании в среднем на 200 тыс. рублей дешевле. В то время как доначисления по «камералке» сократились с 79 тыс. рублей до 57 тыс.

Заметим, что переход от «камерального» контроля к «выездному» скорее выгоден для компаний. Ведь в этом случае инспекция будет реже просить представить подтверждающие документы или пояснения. К тому же кандидатов на выездные ревизии выбирают более тщательно и под них попадают далеко не все компании.

* Здесь и далее доначисления приведены без учета пеней и штрафов.

Какие еще проверки пройдут в Питере

В этом году налоговые инспекторы Петербурга намерены проверять НДС с особой тщательностью. В первую очередь ревизии затронут те компании, которые просят возместить НДС из бюджета. Среди других мероприятий, которые планируют провести инспекторы Северной столицы в 2010 году, – «убыточные» и «зарплатные» комиссии, а также проверки компаний, у которых есть переплата по налогу (см. северо-западную вкладку «УНП» № 9, 2010, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка