Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль

12 апреля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на ОСАГО первоначальную стоимость автомобиля не увеличивают

– Налог на прибыль. Купили новый служебный автомобиль. В эксплуатацию машину наша компания пока не ввела, но уже заплатила ОСАГО. Надо включать расходы на страховку в первоначальную стоимость автомобиля или нет?

– Нет, такой обязанности у компании нет. Ведь расходы на покупку полиса ОСАГО не связаны с приобретением или доведением автомобиля до состояния, в котором он пригоден для использования. Основание – пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса.

– Несмотря на то, что без полиса ОСАГО машину не зарегистрируют в ГИБДД?

– Да, именно так. Расходы на страховку не увеличивают первоначальную стоимость автомобиля, так как такие затраты связаны с его эксплуатацией, а не с покупкой. Плату по всем видам обязательного страхования учитывают при расчете налога на прибыль самостоятельно на основании статьи 263 Налогового кодекса.

– Договором предусмотрена единовременная оплата страховки. Сможем ли мы сразу списать ее на расходы?

– Нет, страховую премию необходимо признавать в затратах равномерно в течение срока действия полиса. Такой порядок следует из пункта 6 статьи 272 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Госпошлину за регистрацию автотранспорта можно сразу включить в прочие расходы или учесть в первоначальной стоимости. Подробнее о том, в каком порядке безопаснее учитывать дополнительные расходы, связанные с покупкой основного средства, читайте в «УНП» № 14, 2010, .

Арендные платежи за новый офис можно списать до его открытия

– В феврале наша компания арендовала еще один офис, но обособленное подразделение по этому адресу мы зарегистрировали в налоговой инспекции только в апреле. Вправе ли мы в этом случае включить в расходы арендные платежи за это офисное помещение за февраль и март?

– А с чем связан такой временной разрыв? Когда у вас фактически было создано обособленное подразделение?

– Приказ руководителя о создании обособленного подразделения датирован февралем, но рабочие места мы оборудовали только в апреле. Дело в том, что в феврале и марте в офисе мы делали ремонт и закупали мебель.

– По сути, затраты на аренду за эти месяцы были связаны с организацией работы обособленного подразделения. Расходы фактически произведены до начала деятельности нового офиса, но кодекс не запрещает их учитывать при расчете налога на прибыль. Аналогичные разъяснения даны и в письме Минфина России от 15.02.07 № 03-03-06/2/26. Следовательно, аренду за февраль и март можно учесть в расходах на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Страховое возмещение включают во внереализационные доходы

– Недавно у нас угнали автомобиль компании. Машина была застрахована по КАСКО, поэтому страховая компания должна вернуть нам часть денег. Включить ли сумму такого возмещения в доходы при расчете налога на прибыль?

– Да, конечно. Страховое возмещение включают во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.).

– У нас метод начисления. На какую дату нам необходимо будет признать доход?

– Датой получения дохода будет день, когда страховая компания признает сумму возмещения. То есть примет решение о выплате денег вашей компании. Это следует из подпункта 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса. Кроме того, подтверждает эту позицию и судебная практика Московского региона. В частности, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.11.09 № КА-А40/12576-09.

Неустойку при методе начисления учитывают в расходах на дату решения суда

– В прошлом году деятельность нашей компании полностью облагалась ЕНВД. С января этого года мы на общей системе налогообложения и применяем метод начисления. В феврале по решению суда выплатили покупателю неустойку. Можно ли учесть ее в расходах, если она была выплачена за период, когда наша компания была плательщиком ЕНВД?

– Это зависит от того, когда вступило в силу решение суда о выплате неустойки.

– В декабре прошлого года.

– Тогда компания не вправе учесть сумму неустойки при расчете налога на прибыль. Ведь такие санкции включают в расходы на дату вступления в силу решения суда. Это следует из подпункта 8 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.

– Выходит, если бы мы в этом году, наоборот, получили неустойку за прошлый год, то облагаемого дохода также не было бы?

– Да, все именно так. Моментом признания таких поступлений является дата вступления в законную силу решения суда, поэтому налогооблагаемого дохода в данном случае у вашей компании также не возникло бы. Основание – подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса.

Расходы по сопоставимым кредитам можно учитывать отдельно от несопоставимых

– Взяли несколько кредитов, причем два из них можно считать полученными на сопоставимых условиях, третий же сопоставить не с чем. Можно ли в этом случае признать в налоговом учете проценты по первым двум полностью, а по несопоставимому – в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ?

– Да, кодекс не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Есть лишь требование нормировать проценты по ставке ЦБ РФ, когда долговое обязательство выдано на несопоставимых условиях (п. 1 ст. 269 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому, если у компании есть кредит, который был получен по несопоставимым условиям, это не мешает ей полностью учесть проценты по кредитам, которые были получены на сопоставимых условиях.

– А необходимо это как-то зафиксировать в учетной политике?

– Нет, главное, чтобы в учетной политике компания закрепила порядок сопоставимости кредитных обязательств. А именно в каком случае компания считает сопоставимыми сроки кредитов, обеспечения кредитов, объемы и валюту кредитов. За основу лучше взять критерии, которые перечислены в письме Минфина России от 07.06.06 № 03-06-01-04/130.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минфин считает, что по сроку кредита допустимо отклонение в пределах 10 процентов, по сумме – в пределах 20 процентов (письмо от 07.06.06 № 03-06-01-04/130). При этом, по мнению чиновников, одним из критериев сопоставимости обязательств является статус кредитора (письмо Минфина России от 21.04.09 № 03-03-06/1/268). То есть нельзя признать выданными на сопоставимых условиях долговые обязательства, полученные от частных лиц и организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка