Журнал, справочная система и сервисы

Компании отстояли свое право списать расходы на командировки

12 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного округа, связанную со спорами по расходам на командировки сотрудников. По многим вопросам судьи поддерживают позицию налогоплательщиков.

Компании отстояли свое право списать расходы на командировки. Претензии к командировочным расходам в основном возникают из-за того, что инспекторы считают их непроизводственными. Например, когда отсутствуют служебное задание и отчет о его выполнении. По мнению инспекторов, отсутствие подтверждающих документов, в том числе оформляемых самой компанией, не позволяет учесть эти затраты. Другие претензии налоговиков связаны с тем, что расходы нельзя учесть единовременно, а необходимо распределять. Однако, как видно из решений, подобные претензии судьи признают необоснованными.

Какие доводы помогают компаниям защитить командировочные расходы

   

Претензии налоговиков Решение судей Комментарий «УНП»
У компании были в собственности две квартиры. Их использовали для проживания сотрудников из других регионов, которые приезжали в командировки. Затраты на содержание квартиры компания списывала. Но на проверке налоговики эти расходы сняли. По мнению инспекторов, проживание работника можно признать в налоговом учете при условии, что обеспечение жильем за счет работодателя отражено в трудовом или коллективном договоре, а такой оговорки не было Для учета командировочных расходов упоминание в трудовых договорах о жилье не требуется. По мнению суда, инспекция подменяет понятия обеспечения работодателем за свой счет иногороднего работника жильем при выполнении трудовых обязанностей и предоставление жилого помещения при направлении в командировку. В последнем случае оговорка в трудовых контрактах не нужна. Поэтому расходы обоснованны (постановление от 14.01.10 № А56-60352/2008*) Минфин считает, что расходы по содержанию квартиры, предназначенной для командированных работников, можно учесть в доле, соответствующей времени проживания (письмо от 20.06.06 № 03-03-04/1/533). Например, если работники жили там полмесяца, то и расходы на содержание квартиры за месяц берут в размере 50 процентов. По нашему мнению, эти расходы можно учесть полностью, поскольку требования об их пропорциональном учете в кодексе нет
Налоговики не признали расходы на командировку директора, так как компания не представила служебное задание для деловой поездки и отчет о его выполнении. Компания в обоснование показала налоговикам заключенные после поездки договоры с контрагентами, но инспекторов такое подтверждение не устроило Служебный характер командировки подтвержден документами, в частности контрактами. Компания представила договоры на оказание юридических, консультационных услуг, заключенных после командировки, а также авансовый отчет и документы на расходы (постановление от 05.11.09 № А42-4633/2007) В ФНС полагают, что приказ и служебное задание не являются обязательными документами для подтверждения командировочных расходов. Достаточно авансового отчета и командировочного удостоверения (письмо от 25.11.09 № МН-22-3/890). Кроме того, необходимо приложить документы о найме жилья, о расходах на проезд и т. д.
Компания вела только инвестиционную деятельность. Она строила за счет заемных средств торговые комплексы с помощью подрядной организации. Доходов от другой деятельности не было. Налоговики посчитали, что командировочные расходы компания должна была учитывать в составе первоначальной стоимости амортизируемого имущества – торговых комплексов Командировочные не являются затратами на приобретение, сооружение и изготовление торговых комплексов, так как не связаны непосредственно со строительством. Суд не принял довод инспекции и о том, что нельзя признать расходы до получения доходов от сдачи объектов в аренду. Такого требования в НК РФ нет (постановление от 26.02.10 № А56-7684/2009) На местах инспекторы нередко требуют включить командировочные в первоначальную стоимость имущества, когда поездка сотрудников была прямо связана с покупкой или строительством актива. Если компания не намерена спорить с инспекторами, то безопаснее учесть эти расходы в первоначальной стоимости и списывать через амортизацию
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка