Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль

12 апреля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За подачу декларации по старой форме штрафа не будет

– Налог на прибыль. Я сдала декларацию по налогу на прибыль за 2009 год на старом бланке без учета последних изменений. Что делать в такой ситуации?

– Важно, когда вы подали декларацию. Новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль введена с 12 февраля 2010 года, то есть с даты ее официального опубликования (утв. приказом Минфина России от 16.12.09 № 135н. – Примеч. ред.). Таким образом, если вы подали декларацию до 12 февраля, то претензий по форме отчета быть вообще не может. Ведь до этого момента действовала старая форма.

– Мы сдали отчетность после 12 февраля. Но налоговые инспекторы приняли ее у нас без вопросов и сказали, что проблем с этой отчетностью быть не должно.

– Формально при проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут потребовать представить декларацию по новой форме. Необходимо уточнить у своего инспектора, отражены ли начисления налога по данной декларации в лицевом счете компании. Если да, значит, декларация принята. Даже если предложат сдать уточненную декларацию по новой форме, санкции по отношению к компании не применяются.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекторы зачастую штрафуют компании, которые сдали декларации на старом бланке, по статье 119 НК РФ. Однако суды отменяют такие санкции. По мнению судей, оштрафовать можно только за нарушение срока подачи отчета, но не формы (например, Определение Высшего арбитражного суда РФ от 18.08.08 № 9982/08).

Расходы на экспресс-доставку почты подтвердит любая первичка

– По договору на экспресс-доставку почты наша компания ежемесячно получает от курьерской компании пакет документов, подтверждающий оказание услуг. Но вместо акта выполненных работ нам выписывают товарно-транспортную накладную. Заменяет ли она акт выполненных работ?

– Для подтверждения реальности услуг по экспресс-доставке почты можно использовать любой первичный документ, содержащий все необходимые реквизиты. Это может быть в том числе товарно-транспортная накладная. Как правило, особенности документального подтверждения оказанных услуг стороны определяют в договоре. И чтобы иметь возможность заменить акт накладной, необходимо прописать этот вопрос в положениях контракта.

– А какие реквизиты должны быть в документе, подтверждающем расходы на услуги по доставке почты?

– В документе должны быть его наименование, дата составления, наименование исполнителя, содержание и количество хозяйственных операций, должности и подписи ответственных лиц (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. – Примеч. ред.).

Проезд директора на работу в другой город можно списать как оплату труда

– Наше предприятие работает в Санкт-Петербурге. А генеральный директор живет в Москве. В Санкт-Петербург он приезжает на поезде два раза в неделю. Имеем ли мы право учесть затраты на билеты как командировочные?

– Я считаю, что вы не сможете принять в качестве командировочных затраты на поездки генерального директора. Согласно статье 166 Трудового кодекса, командировкой является поездка сотрудника по распоряжению компании на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А раз ваш руководитель ездит домой, а не на служебное задание, это не командировка.

– А как же нам тогда учесть эти расходы, они немаленькие – в месяц выходит около 30 тыс. рублей?

– Стоимость проезда вы можете включить в состав расходов на оплату труда. Статья 255 Налогового кодекса позволяет списать их как компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Однако необходимо предусмотреть это в трудовом договоре.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания оформит оплату проезда как компенсацию, то она не будет облагаться НДФЛ (письмо Минфина России от 06.05.06 № 03-05-01-04/117). Для этого стоит утвердить порядок возмещения стоимости приобретенных проездных билетов, а также перечень сотрудников, получающих такую компенсацию. Что касается страховых взносов, то мы считаем, что их тоже можно не начислять на такие выплаты, поскольку они носят компенсационный характер (абз. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но пока практика применения нормы по взносам не сложилась.

Оплатить авиабилет в командировку можно с карты сотрудника

– Двое наших сотрудников полетят на самолете в командировку. Приобрести билеты по пластиковой карте одного из сотрудников будет дешевле, чем за наличные. Можем ли мы выдать деньги под отчет на пластиковую карту сотрудника для покупки билетов? Не будет ли потом претензий со стороны налоговых инспекторов?

– Да, компания может перечислить деньги на покупку билетов на карточку сотрудника. Это не противоречит Налоговому кодексу, поэтому претензий быть не должно.

– Как нам в этом случае оформить подтверждение командировочных расходов сотрудников на сам перелет?

– Сотрудник, получивший деньги, по итогам командировки должен отразить все приобретенные им билеты в своем авансовом отчете, то есть и на себя, и на второго работника. Кроме того, расходы должны быть подтверждены правильно составленными первичными документами, например билетами.

Доход по вкладам признают в зависимости от условий начисления процентов

– Наша компания применяет метод начисления. Свободные деньги мы размещаем на депозитах в банке. Проценты по депозиту банк перечисляет на наш счет в конце срока вклада. На какую дату признавать в налогообложении доход по депозитам: по итогам каждого отчетного периода или только в том периоде, когда все денежные средства вернулись на наш расчетный счет?

– Все зависит от конкретных условий депозитного договора. Если банк начисляет сумму процентов каждый месяц, но фактически организация получает их по окончании договора, то доход от вклада признают ежемесячно. Если и начисление, и выплата процентов происходят на дату окончания договора, то доход признают на эту дату.

– Еще один вопрос. В январе 2009 года мы выполнили подрядные работы для заказчика. Выставили акты КС-2 и КС-3, счет-фактуру. Но подписывать документы заказчик отказался. Мы обратились в суд и выиграли дело. На какую дату признавать в доходах выручку от реализации?

– Поскольку ваш контрагент без объяснения причин отказался принять работу, то переход права собственности на выполненные работы устанавливает суд. Поэтому датой признания выручки будет день вступления в законную силу судебного решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка