Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Первый опыт сдачи отчетов в ФСС РФ

19 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Первый опыт сдачи отчетов в ФСС РФ не обошелся без «перегибов на местах». Как нам рассказали читатели «УНП», отдельные сотрудники территориальных отделений ФСС называли 14 апреля последним днем сдачи отчета по взносам. Кроме того, обнаружилась неясность в форме 4 ФСС. Согласно порядку заполнения, в строку 16 «Перечислены страховые взносы» требуется вписать платежи за все три месяца квартала, в то время как взносы за март страхователи платят до 15 апреля. В ФСС РФ нас заверили, что эти моменты проблем страхователям не создадут.

Срок сдачи расчета – 15 апреля

В Фонде социального страхования нам официально подтвердили, что никакие санкции тем, кто отчитался 15 апреля, не грозят.

Между тем понять логику отдельных сотрудников филиалов ФСС РФ, которые считали последним днем сдачи 14-е число, можно. Согласно пункту 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, отчет представляется «до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом». Но в то же время в статье 4.8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ сказано, что страхователи представляют отчеты «не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом». Естественно, этот вопрос вызвал разногласия. Тем не менее, отвечая на запрос «УНП», фонд разъяснил, что последний день сдачи отчета – 15 апреля. Поэтому, что бы ни говорил конкретный сотрудник фонда, санкций за сдачу 4 ФСС до 24.00 15 апреля быть не должно.

Платеж за март может отсутствовать в расчете

ВФСС РФ нам сообщили, что при заполнении отчета за первый квартал 2010 года в строку 16 расчета надо поставить платеж за январь (перечисленный в феврале) и за февраль (перечисленный в марте). Если организация взносы за март заплатила в марте, этот платеж также надо записать в строке 16. Если же мартовские взносы перечислены в апреле, то их надо будет поставить в строку 16 расчета за полугодие. А в отчете за первый квартал в этом случае необходимо отразить сумму текущей задолженности за март, которая должна быть перечислена в срок не позднее 15 апреля.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка