Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата коммунальных услуг при аренде

4 ноября 2005 18 просмотров

А Дубчак

Фирма арендует помещение под производство. Арендодатель отдельно выставляет счета на оплату коммунальных услуг, хотя сам не является их продавцом. Нужно ли требовать с арендодателя копии счетов продавца коммунальных услуг? Как вообще отразить такую ситуацию в договоре аренды и что еще в нем нужно указать? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Что нужно указать в договоре аренды?

В обязательном порядке договор должен содержать предмет договора и описание недвижимого имущества. Стороны должны указать, о чем и в отношении какого объекта недвижимого имущества заключают договор (нежилое помещение, здание, сооружение, часть комнаты).

Также указывается местонахождение объекта недвижимого имущества. Официальный адрес должен соответствовать адресу, указанному в выписке из паспорта БТИ и в cвидетельстве о внесении в реестр собственности или в cвидетельстве о государственной регистрации прав, выданном собственнику недвижимого имущества.

Кроме того, договор должен содержать данные, позволяющие определенно установить, о чем именно в отношении этого недвижимого имущества договариваются стороны, то есть характеристику объекта, которая должна также точно соответствовать выписке из паспорта БТИ.

Арендуемая площадь выделяется на поэтажном плане и согласовывается сторонами договора путем проставления подписей и печатей.

В договоре необходимо указать вид права (собственности), на основании которого недвижимое имущество принадлежит правообладателю, дать ссылку на правоустанавливающий документ (наименование, кем и когда выдан, номер). В обязательном порядке необходимо указать цену договора, условия об оплате за недвижимое имущество и условия расчетов.

Размер арендной платы является существенным условием договора, при отсутствии такого условия договор считается незаключенным.

Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон и в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. В договоре также можно указать услуги и условия их оплаты, которые предоставляет арендодатель арендатору.

Как оформить оплату коммунальных услуг?

Если договором не оговорены условия и порядок оплаты арендатором коммунальных услуг (тепло, вода, электроэнергия), а арендатор их получил, то платить нужно ежемесячно по факту. Арендодатель выставляет счета, в которых учтены все понесенные им расходы (стоимость потребленной энергии, воды, затраты на техническое обслуживание, амортизационные расходы и прочее).

Так как арендатор не является владельцем энергопотребляющих устройств и распределительных присоединенных сетей всего здания или сооружения, то он не может быть абонентом непосредственных поставщиков (продавцов), с которыми по этой причине не может быть заключен прямой договор (ст. 539 Гражданского кодекса РФ.).

Вместе с тем арендатор вправе получать всю информацию об экономической обоснованности выставляемых счетов.

Если владельцем здания или сооружения является муниципалитет, тарифы по всем видам аренды, на электроэнергию, тепло (по представлению региональной энергетической комиссии), воду, нормы расходов и потребления утверждаются местным органом самоуправления. Арендодатель обязан строго придерживаться принятых нормативов.

В других случаях арендодатель также должен выставлять экономически обоснованные счета.

При органах местного самоуправления существуют комитеты или отделы по ценообразованию, которые вправе проверить законность начисленных сумм. Если будут обнаружены завышения, то в отношении арендодателя могут последовать санкции, предусмотренные за сверхприбыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка