Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Страховые взносы со стоимости подарков сотрудникам

19 апреля 2010 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Работодатели могут не платить новые страховые взносы со стоимости подарков сотрудникам, если такие презенты предусмотрены договором дарения, а не трудовыми договорами или внутренними документами компании. К таким выводам пришли представители Минздравсоцразвития в письме от 05.03.10 № 473-19 (ответ на частный запрос)

В Минздравсоцразвития считают, что подарки от взносов освобождены

С этого года стало не ясно, следует ли платить новые взносы со стоимости подарков, которые трудовыми договорами не предусмотрены. С одной стороны, такие презенты вознаграждением за работу не являются. А с другой – компании выдают их работникам именно из-за наличия между ними трудовых отношений. В фондах до сих пор требовали платить взносы со стоимости всех подарков, выданных сотрудникам.

Но в комментируемом письме специалисты Минздравсоцразвития разъяснили, что взносами подарки не облагаются, если в трудовых договорах и внутренних документах компании они не прописаны. Фактически это дает компании возможность хоть и небольшой, но экономии на страховых взносах. Ведь подарки сотрудникам можно выдавать не только в виде вещей (например, часов или сувениров), но и в виде денег (письмо Минфина России от 23.11.09 № 03-04-06-01/302). А значит, если заменить трудовые премии разовыми денежными подарками, платить с них взносы не придется.

Как безопаснее оформить награждение

Чтобы использовать такой способ экономии, необходимо соблюсти несколько условий.

Во-первых, выдачу подарков следует оформлять письменным договором дарения с каждым сотрудником. Именно при таком условии в Минздравсоцразвития считают, что возможно освобождение от взносов. Хотя по Гражданскому кодексу заключать договор дарения в письменной форме следует, только если стоимость подарка превышает 3000 рублей. В остальных случаях соглашение может быть устным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Во-вторых, выдача таких разовых подарков не должна быть массовой. Иначе проверяющие из фондов могут заподозрить схему. Также в приказе о награждении лучше прямо прописать, что подарок не связан с результатами трудовой деятельности и стажем работы.

Что будет с расходами и НДС

Если презент упомянут в трудовом договоре, его стоимость компания вправе учесть в составе расходов на оплату труда, но зато ей придется начислить страховые взносы. Если же подарок носит разовый характер, то его стоимость прибыль компании не уменьшает, но зато и взносы платить не потребуется. В этом случае налоговики могут посчитать, что подарок – это безвозмездная передача, значит, работодатель, применяющий общую систему, обязан платить еще и НДС со стоимости подарка. В то же время это не влечет за собой дополнительных расходов, поскольку тогда и сумму входного НДС по подарку можно поставить к вычету. Что касается страхователей на «вмененке» и «упрощенке», то они платить НДС и вовсе не обязаны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка