Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доставка персонала до предприятия

4 ноября 2005 889 просмотров

И Елина

Производственные предприятия часто расположены за городом, на значительном расстоянии от места проживания своих работников. Для того чтобы сотрудники могли добраться до завода или фабрики, предприятия заключают договоры с автотранспортными организациями по доставке персонала на работу. Стоит такая услуга недешево, поэтому лучше сразу выяснить, можно ли уменьшить на эти расходы прибыль и облагаются ли они НДФЛ и ЕСН.

Расходы подтвердить будет проще

Новая редакция статьи 252 Налогового кодекса РФ позволяет подтверждать расходы практически любыми документами, а не только оформленными в соответствии с законодательством РФ. Можно использовать документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ полученные доходы можно уменьшить на сумму экономически оправданных и документально подтвержденных расходов, за исключением тех, которые перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, что статья 252 Налогового кодекса РФ с 1 января 2006 года будет действовать в новой редакции, расширившей перечень подтверждающих документов.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутками, ведомственным транспортом (п. 26 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Но из этого правила есть два исключения. Если затраты на проезд обусловлены технологическими особенностями производства и если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, то они уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, для того чтобы принять к вычету расходы на проезд сотрудников к месту работы и обратно, необходимо заключить с ними коллективный или трудовой договор, в котором будет предусмотрено условие о доставке.

Второй вариант – обосновать производственную необходимость доставки работников технологическим процессом. Например, между заводом и местом проживания сотрудников нет линий общественного транспорта или расписание его движения не соответствует потребностям производства – скажем, при многосменном, непрерывном, ночном графике работы предприятия. Аналогичная точка зрения выражена в письме Минфина России от 5 июля 2005 г. № 03-03-04/1/54.

ЕСН, страховые взносы и НДФЛ

Затраты по доставке сотрудников, предусмотренные трудовыми договорами, включаются в состав расходов на оплату труда. Соответственно они признаются объектом обложения единым социальным налогом (ст. 236 и 237 Налогового кодекса РФ) и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Также на эти суммы нужно начислить взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Стоимость бесплатной доставки работника транспортом, который заказывает предприятие, является его доходом, полученным в натуральной форме. Он включается в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). И в соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ организация, от которой работник получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с него. Причем в этом случае не важно, предусмотрена доставка трудовым договором или нет.

Но обязанность по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у организации возникает, только если размер дохода может быть определен для каждого физического лица. Это положение распространяется также на ЕСН и страховые пенсионные взносы.

Получается, что если определить, сколько именно заплачено за доставку каждого конкретного работника, невозможно, то и начислять ЕСН, страховые взносы и удерживать НДФЛ не нужно? Это не совсем корректный вывод. Скорее всего придется организовать учет таким образом, чтобы была возможность вычислить сумму расходов на проезд каждого работника и заплатить все налоги и взносы. Ведь в соответствии с пунктом 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ организация обязана вести учет начисленных выплат, ЕСН по ним, а также налоговых вычетов по каждому физическому лицу.

ЕСЛИ ДОСТАВКИ НЕТ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

В этом случае расходы на проезд сотрудников не уменьшают налогооблагаемую прибыль, а значит, ЕСН и страховые пенсионные взносы на них начислять не надо (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка