Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За какие автомобили можно платить компенсацию

19 апреля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудникам, которые используют в работе личные автомобили, компании обычно платят компенсации. Такую выплату можно включить в расходы по налогу на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но Налоговый кодекс не уточняет, как обосновать и подтвердить выплату.

За какие автомобили можно платить компенсацию

У налоговиков есть укоренившееся мнение насчет того, за какой период и какой автомобиль положена компенсация. Придерживаясь его, можно обойти претензии инспекторов.

Во-первых, платить компенсацию можно только за время, когда работник непосредственно эксплуатировал автомобиль в интересах компании (письмо Минфина России от 03.12.09 № 03-04-06-02/87). Если сотрудник был на больничном или в отпуске, то выплата за эти дни прибыль не уменьшает.

Во-вторых, компания не может платить компенсацию за автомобиль, которым работник пользуется по доверенности. Это недавно разъяснил Минфин в письме от 18.03.10 № 03-03-06/1/150. Мол, тогда машина не является личной, а значит, сотрудник не несет потерь по ее эксплуатации. С этим можно и поспорить, но такую компенсацию лучше заменить арендной платой (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 24.04.08. № 03-03-06/1/293).

В-третьих, компенсацию можно списывать на затраты, если она выплачена как за легковой автомобиль сотрудника, так и за грузовик. И хотя в кодексе названы только легковушки, Минфин считает, что дополнительную выплату за использование грузовика тоже можно включить в расходы (письмо от 18.03.10 № 03-03-06/1/150).

В какой сумме компенсация уменьшает прибыль

Включить в расходы компенсацию за легковые автомобили можно только в пределах норм, установленных Правительством РФ (ст. 264 НК РФ).

Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 рублей в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 рублей в месяц (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92). Эти выплаты, естественно, не покрывают всех расходов, но позиция налоговиков состоит в том, что норма уже включает в себя абсолютно все затраты. Спорить с этим бессмысленно, поскольку сейчас это признает и Высший арбитражный суд (определение от 29.01.09 № ВАС-495/09).

Если исключить аренду автомобиля, то тогда есть два варианта действий. Первый – выплатить премию на сумму дополнительных расходов. Она уменьшит прибыль компании как оплата труда (ст. 255 НК РФ). Но будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Второй вариант – выплатить сверхнормативную компенсацию. Она прибыль не уменьшит, но зато НДФЛ и взносы с нее платить не придется (см. письмо Минфина России от 24.03.10 № 03-04-06/6-47, «УНП» № 12, 2010, ).

По грузовикам никаких норм нет. И как нам подтвердили в Минфине, компании могут списать компенсацию в полной сумме, но в «разумных пределах». Поэтому ее понадобится обосновать. Например, соглашением между работником и компанией с суммой выплаты, путевыми листами на каждую поездку, а также чеками за бензин, ремонт и т. д.

Какие документы подтвердят компенсацию

1. Путевые листы, которые подтвердят, что работник ездил по делам компании.
2. Соглашение между работником и компанией, где будет предусмотрен размер компенсации.
3. Акт об использовании автомобиля. Там пишут, какие на самом деле расходы понес работник и на что.
4. Приказ руководителя. Он подтвердит саму выплату.
Образцы документов, которые понадобятся для выплаты компенсации за использование автомобиля работника, а также рекомендации по их составлению есть на сайте в разделе

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка