Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на покупку и последующее уничтожение товаров

19 апреля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Когда покупатель не может вернуть поставщику просроченные или испорченные товары, то утилизировать или уничтожать их компания будет за свой счет. Чиновники уверены, что расходы на покупку и последующее уничтожение товаров никак не связаны c получением доходов, поэтому необоснованны (письмо Минфина России от 02.03.10 № 03-03-06/1/105). Кроме того, налоговики требуют восстановить принятый по ним к вычету НДС. Но есть основания учесть расходы и не доплачивать НДС.

Продажа товаров на утилизацию. Утилизация товаров предполагает, что компания отдает их на переработку специализированной организации. Причем, как правило, их продают, но по сильно сниженным ценам.

Факт реализации позволит полностью списать стоимость товаров, избавит компанию от расходов на их уничтожение, а также не приведет к восстановлению НДС. Продажу товаров по сниженным ценам подтвердят акт по форме ТОРГ-15, приказ руководителя об утилизации с ценами, по которым будут проданы товары, договор с покупателем и накладная по форме ТОРГ-12.

Списание товаров. Когда компания будет просто списывать товар, то учесть его стоимость в расходах можно, только если установлены нормы естественной убыли. В пределах норм затраты обоснованны (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Когда никаких норм естественной убыли нет, то товары безопасно списать только за счет прибыли. А также восстановить НДС. Но если сумма затрат значительная, можно поспорить с инспекторами.

Судьи считают, что такие расходы обоснованны. Ведь изначально товары приобретались с целью их перепродажи, да и затраты по их изъятию из оборота являются прямой обязанностью компании, если товар испорчен и не подлежит переработке. А такого основания для восстановления НДС, как списание товаров, нет в статье 170 НК РФ (решение ВАС РФ от 23.10.06 № 10652/06, постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 22.01.09 № Ф09-10369/08-С2, Московского округа от 01.02.08 № КА-А40/14839-07-2).

Кроме того, дополнительно обосновать, что расходы связаны с деятельностью компании, можно результатами экспертизы о том, что товары непригодны для использования. А в актах ТОРГ-15 и ТОРГ-16 можно сделать ссылку на законодательство, обязывающее компанию уничтожить товары за свой счет. В частности, на пункт 4 статьи 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ и пункт 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка