Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

У обособленного подразделения меняется адрес

19 апреля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Минфин и ФНС уверены, что, если у обособленного подразделения изменился адрес, пусть и в пределах одной инспекции, его сначала необходимо закрыть и снять с учета. А затем создать новый дополнительный офис и поставить его на учет уже по новому адресу (письма Минфина России от 28.12.09 № 03-02-07/1-575, ФНС России от 21.08.09 № 3-6-03/345). Четкого порядка перерегистрации в Налоговом кодексе на этот случай нет, поэтому безопаснее придерживаться рекомендаций чиновников. Алгоритм действий следующий.

Снять подразделение с учета по старому адресу

В инспекцию по прежнему местонахождению подразделения необходимо подать заявление по обновленной форме 1-4-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ в редакции приказа ФНС России от 15.02.10 № ММ-7-6/54@). К нему прикладывают копию решения компании о закрытии подразделения. Например, это может быть приказ руководителя. Причем сроков для подачи такого заявления в инспекцию нет, но лучше сдать документы сразу после того, как подписан приказ руководителя о ликвидации допофиса.

Зарегистрировать подразделение по новому адресу

В течение месяца со дня создания подразделения по другому адресу в новую инспекцию подают заявление по форме 1-2-Учет (утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ в редакции приказа ФНС России от 15.02.10 № ММ-7-6/54@). К нему прикладывают копию свидетельства о постановке компании на учет по месту ее нахождения. А также копию выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о филиале (представительстве), если его создание отражено в учредительных документах, в остальных случаях – копию положения об обособленном подразделении или приказа о его создании.

КСТАТИ. Если новый и старый адреса подразделения находятся на территории одной инспекции, то порядок не меняется. Просто документы о постановке и снятии с учета допофиса подают в одну ИФНС. Это можно сделать одновременно.

Уведомить инспекцию по месту учета головного офиса

В течение месяца со дня закрытия подразделения по старому адресу и открытия по новому об этом необходимо сообщить в инспекцию по местонахождению головного офиса (п. 2 ст. 23 НК РФ). В свою налоговую потребуется направить сообщение по форме № С-09-3 (утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@). Для сообщения о создании и закрытии подразделения используется одна и та же форма. В бланке просто ставится соответствующий код (1 – при создании, 2 – при закрытии). То есть необходимо сдать два одинаковых бланка, но с разными данными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка