Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на доходы физических лиц

19 апреля 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вычет на учащегося можно предоставить и после 18 лет

– Налог на доходы физических  лиц. Сотрудница написала заявление с просьбой предоставить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, которому 19 лет. Он учится до сих пор в вечерней школе. Имеет ли она право на вычет в размере 1000 рублей?

– Да, такой вычет необходимо предоставить на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. То есть вычет на учащегося ребенка предоставляют до тех пор, пока ему не исполнится 24 года.

– А если ребенок сотрудницы уже работает, в этом случае ей все равно положен вычет?

– Да, сотрудница имеет право на вычет, даже если ребенок работает. Никаких ограничений на этот счет Налоговый кодекс не содержит.

НДФЛ с материальной выгоды удерживают из любых доходов

– В сентябре 2009 года мы дали беспроцентный заем подрядчику, с которым заключен гражданско-правовой договор. В декабре подрядчик вернул деньги. Надо ли было удержать НДФЛ с материальной выгоды?

– Вы в декабре выплачивали вознаграждение по гражданско-правовому договору?

– Да, выплачивали.

– Тогда необходимо было удержать налог. Налоговые агенты удерживают НДФЛ со всех доходов, в том числе с материальной выгоды. Это следует из статьи 226 Налогового кодекса.

–А надо ли сообщать в инспекцию о том, что мы не удержали налог в прошлом году?

– Нет. Компании необходимо сообщать в инспекцию о тех доходах, с которых невозможно удержать НДФЛ. Это следует из пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса. А у вас возможность удержать НДФЛ была.

– Что грозит нашей компании за то, что мы не удержали налог, и будет ли штраф по статье 123 НК РФ?

– Вашей компании начислят пени до того момента, пока подрядчик сам не заплатит налог с материальной выгоды. Штрафа в такой ситуации не будет. Санкция по статье 123 Налогового кодекса предусмотрена за неперечисление налога, а вы НДФЛ не удержали.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики иногда в такой ситуации штрафуют компании по статье 123 НК РФ. Но если НДФЛ перечислил сам налогоплательщик, то многие суды становятся на сторону компании и отменяют штраф (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.01.10 № КА-А40/8904-09). Но есть и противоположные решения (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.03.08 № Ф09-1106/08-С2).

При выдаче сотруднику денежной помощи НДФЛ временно не удерживают

– В прошлом году мы безвозмездно выдали работнику 100 000 рублей на покупку жилья. Трудовым договором предусмотрено, что если сотрудник отработал в организации менее двух лет, то эти деньги он обязан вернуть. С этой суммы мы удержали НДФЛ и перечислили в бюджет. Сейчас сотрудник увольняется, он вернул нам деньги за минусом НДФЛ. Имеем ли мы право пересчитать налог?

– Я считаю, что, исходя из условий трудового договора, налог не надо было вообще удерживать. Доход возник бы у сотрудника только после того, как он отработал два года в компании. До этого времени по условиям договора сумма подлежала возврату. Но поскольку вы НДФЛ удержали, а реального дохода сотрудник не получил, необходимо сделать перерасчет, но только если работник сам попросит его сделать на основании статьи 231 НК РФ. То есть уменьшить доход работника на эти 100 000 рублей и соответственно пересчитать НДФЛ.

– А что делать с перечисленным НДФЛ?

– Вы можете подать в инспекцию заявление на возврат НДФЛ или, например, на зачет. Зачесть эту сумму можно как в счет предстоящих платежей по НДФЛ других сотрудников, так и в счет уплаты других федеральных налогов.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы не было споров, выгоднее такие операции оформлять как заем, а по истечении определенного срока (например, отработанного периода) оформлять прощение долга. Тогда НДФЛ можно не удерживать до прощения займа.

При реорганизации понадобится подать две справки 2-НДФЛ

– У нас завершилась реорганизация. К нам присоединилась еще одна компания. Как нам быть с отчетом по форме 2-НДФЛ: сдавать одну справку с доходами по двум организациям, разбить на две справки или как-то по-другому?

– Насколько я понимаю, присоединенная компания не сдавала сведения 2-НДФЛ перед реорганизацией.

– Нет, а она обязана была это сделать?

– Прямых норм Налоговый кодекс на этот счет не содержит. Если присоединяемая компания не отчиталась, то это будет делать ваша компания как правопреемник. Справки по форме 2-НДФЛ потребуется подать отдельно за присоединяемую компанию и отдельно за свою организацию. Соответственно доходы сотрудников до и после реорганизации будут разбиты на две части по двум разным справкам.

– А в какие сроки необходимо будет подать справки?

– Специального срока нет. Поэтому оба отчета компания может подать не позднее 1 апреля следующего года. То есть заранее никакие сведения подавать не надо.

Материальная помощь в связи с пожаром НДФЛ не облагается

– Наша компания оказала материальную помощь бывшему сотруднику в связи с пожаром. Облагается ли НДФЛ эта выплата?

– Нет, не облагается.

– Но ведь он не состоит в штате компании. Это имеет значение?

– Нет, материальная помощь в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством не облагается НДФЛ независимо от того, является получатель денег сотрудником компании или нет. Это следует из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса.

– А от суммы этот порядок зависит?

– Нет, такая помощь не облагается налогом в полной сумме.

– Надо ли нам как-то подтверждать, что помощь была оказана именно в связи с пожаром?

– Да, потребуются заявление от бывшего работника, приказ руководителя компании о предоставлении материальной помощи, а также копия документа, подтверждающего факт пожара.

сделать две записи в графе 5: в одной отразить стоимость бензина, а в другой – НДС.

Вопрос от редакции «УНП»

– У компании есть переплата по НДС или по налогу на прибыль. Можно ли зачесть ее в счет уплаты НДФЛ, который тоже является федеральным налогом?

– Нет, нельзя. Дело в том, что в данном случае переплата возникла у компании как у налогоплательщика и зачет ее в счет платежей налогового агента кодексом не предусмотрен.

– А в обратной ситуации, когда НДФЛ компания перечислила в большей сумме, но есть задолженность по другим федеральным налогам, можно ли сделать такой зачет?

– Да, это возможно. Скажем, можно сделать зачет НДФЛ в счет уплаты налога на прибыль или НДС. Если компания сама перечислила большую сумму налога на доходы, например, по ошибке, то достаточно просто подать заявление в инспекцию. А если НДФЛ был в большем размере удержан с работника, то сначала потребуется вернуть ему НДФЛ, а потом уже подавать заявление на зачет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине также считают, что излишне уплаченный налог на прибыль нельзя зачесть в счет погашения недоимки по НДФЛ, который компания платит как налоговый агент (письмо Минфина России от 19.02.10 № 03-02-07/1-69). Но есть решения судей, из которых следует, что НДС к возмещению можно зачесть в уплату НДФЛ (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.10.09 № А12-7239/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка