Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сумма расходов на мойку служебных машин весной, как правило, увеличивается. Можно ли списать такие расходы полностью, если, к примеру, зимой их сумма была гораздо меньше

19 апреля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сумма расходов на мойку служебных машин весной, как правило, увеличивается. Можно ли списать такие расходы полностью, если, к примеру, зимой их сумма была гораздо меньше?

Да, стоимость мойки служебных автомобилей можно списать как затраты на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/530). При этом размер учитываемых расходов кодекс не ограничивает. Главное, чтобы из документов было ясно, что в мойке был именно служебный автомобиль. То есть в них должны быть государственный номер и марка машины. Иначе инспекторы не смогут идентифицировать машину и не исключено, что откажут в признании расходов.

Компания силами сотрудников проводит в выходной день субботник. Можно ли плату за такой день учесть в расходах?

Да, это расходы на оплату труда. Правда, подобная работа в выходной день возможна лишь с письменного согласия самих сотрудников. Поэтому, если оно есть, то претензии налоговиков исключены. Кстати, работникам этот день надо оплатить в двойном размере или предоставить другой день отдыха (ст. 153 Трудового кодекса).

Компания понесла расходы по обновлению фасада офисного здания. Это затраты на ремонт или реконструкцию?

По сути, при покраске или облицовке фасада стеновыми панелями из искусственного камня здание не приобретает никаких новых качеств, назначение объекта от этого также не меняется. А значит, можно единовременно списать такие расходы как на ремонт (п. 2 ст. 257, ст. 260 НК РФ). Налоговики иногда требуют увеличивать на такие затраты стоимость здания. Но суды, как правило, на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.08 № А56-49476/2006).

Компания отремонтировала асфальтовые покрытия на территории своих складов и стоянки перед офисом. Можно ли учесть стоимость работ как расходы на ремонт?

Расходы на капитальный ремонт асфальтового покрытия на территории склада можно списать в налоговом учете в составе затрат на ремонт. Причем даже если их сумма превышает расходы на приобретение самих ремонтируемых объектов (письмо Минфина России от 28.10.08 № 03-03-06/1/609). Правда, налоговые инспекторы бывают против, но судьи поддерживают именно налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.08 № А39-1688/2007).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка