Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уведомление об «упрощенке» поможет с отчетностью по взносам

19 апреля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В фондах сейчас запрашивают у страхователей документы, подтверждающие их право на льготный тариф взносов*. Чтобы избежать лишних вопросов проверяющих, проще сразу прикладывать такое подтверждение к расчету. На «упрощенке» для этого как раз и подойдет уведомление из ИФНС о том, что компания применяет спецрежим.

Как получить уведомление

Налоговая инспекция выдаст уведомление о том, что компания на «упрощенке», только по письменному запросу. Такой вывод следует из письма ФНС России от 04.12.09 № ШС-22-3/915@. Положения главы 26.2 кодекса не дают инспекторам право принимать какие-либо решения по заявлению компании о переходе на упрощенную систему. Вместе с тем, если компания обратится в инспекцию с заявлением, в котором попросит подтвердить факт применения спецрежима, инспекторы должны в произвольной форме письменно проинформировать ее о том, с какого момента она применяет упрощенную систему.

Что написать в заявлении

Уведомление об «упрощенке» поможет с отчетностью по взносам. Заявление можно подать только в инспекцию по местонахождению головного офиса. Вновь созданная компания просьбу письменно подтвердить право на спецрежим может приложить к регистрационным документам.

В нем стоит привести сведения о том, с какого времени компания применяет упрощенную систему. Но лучше приложить копию заявления о переходе на «упрощенку». Бывает, что в инспекции такие документы теряются, особенно если компания спецрежим применяет давно. Можно также отметить, в какие сроки компания просит выдать ей уведомление, например в месячный срок. В кодексе точного срока для этого нет. Но по общему правилу на все письменные просьбы компаний инспекторы должны отвечать в течение месяца.

Чтобы ускорить получение документа, можно также отметить причину, по которой компании требуется его получить. Но этот вопрос, конечно, остается на усмотрение инспекторов.

Еще на практике бывает, что налоговики слишком вольно трактуют «свободную» форму сообщения. Например, просто пишут, что заявление компании о переходе на «упрощенку» получено такого-то числа. Этого, конечно, недостаточно. Необходимо, чтобы инспекция сообщила, что компания именно работает и отчитывается по спецрежиму. Поэтому в заявлении лучше подсказать налоговикам, какие именно сведения они должны сообщить.

В принципе уведомление, которое инспекция направит компании, – бессрочное. Но его стоит обновлять по мере необходимости. Ведь компания может утратить право на спецрежим с любого квартала и вряд ли проверяющих фонда устроит письмо инспекции, оформленное несколько лет назад.

* См. «УНП» № 15, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка