Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не подавать декларацию по прибыли при получении дивидендов

19 апреля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НЕ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО ПРИБЫЛИ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДИВИДЕНДОВ

Когда компания на «упрощенке» получает дивиденды, она платит с таких доходов налог на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Но если дивиденды получены от российской компании, то декларацию по налогу на прибыль подавать не требуется. Ведь в этом случае исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет, а также представить соответствующий расчет должен налоговый агент (п. 2 ст. 275 НК РФ). То есть компания, выплачивающая дивиденды. Подтверждает это и письмо ФНС России от 01.03.10 № 3-2-10/4.

УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ ПРЕМИИ, ВЫПЛАЧЕННЫЕ ПОКУПАТЕЛЯМ

Перечень расходов, которые компания может учесть при расчете налога по упрощенной системе, строго ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы в виде премий, которые продавец выплачивает покупателям вследствие выполнения ими определенных условий договора, например объема покупок, в этом перечне отсутствуют. А значит, компания не вправе включать такие затраты в расходы при расчете упрощенного налога. На этом настаивают и чиновники (письмо Минфина России от 07.02.08 № 03-11-05/27).

НА «УПРОЩЕНКЕ» СПИСЫВАТЬ ВСЕ РЕКЛАМНЫЕ РАСХОДЫ ПОЛНОСТЬЮ

Расходы на рекламу производимых или реализуемых товаров (работ, услуг) на упрощенной системе уменьшают доходы. Такие затраты прямо названы в подпункте 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В то же время учитывать их можно лишь по правилам статьи 264 Налогового кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А в ней предусмотрен перечень рекламы, стоимость которой признается в пределах 1 процента выручки от реализации. Поэтому на «упрощенке» многие из рекламных расходов нормируются так же, как и на общей системе.

ОПЛАЧИВАТЬ ЗА СЧЕТ ФСС ВСЕ ДНИ БОЛЬНИЧНОГО, КРОМЕ ПЕРВЫХ ДВУХ

С этого года компании на «упрощенке» платят пособия по нетрудоспособности в общем порядке: первые два дня за свой счет, оставшиеся дни болезни за счет ФСС РФ. До 1 января 2010 года Фонд социального страхования возмещал компаниям на спецрежиме больничные не более одного МРОТ. Поскольку в этом году страхователи на «упрощенке» новые взносы в ФСС не платят, за возмещением затрат на больничные можно обратиться непосредственно в фонд. Основание – часть 14 статьи 37 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка