Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Из льготных ставок по «упрощенке» Минфин разрешил самую выгодную

19 апреля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве регионов введены пониженные ставки по «упрощенке» для компаний с объектом «доходы минус расходы». Региональные законодатели обычно устанавливают льготную ставку только для определенной сферы, например перевозок пассажиров, торговли, бытовых услуг и т. д. Может получиться, что компания ведет и льготную, и обычную деятельность. Или в отношении одного вида деятельности ставка 5 процентов, а в отношении другого – 10 процентов. Что в этом случае делать, нигде не сказано.

Выбрать ставку можно самостоятельно

Из льготных ставок по «упрощенке» Минфин разрешил самую выгодную. Когда в региональном законе четко прописаны критерии выбора ставки, например по поступлениям от определенной деятельности, то проблем не возникает. Главное – уложиться в норматив по выручке. Но если такого ограничения нет, Минфин России разрешает применять любую, но только одну из ставок. То есть можно выбрать наименьшую. Такие выгодные для компаний разъяснения недавно чиновники озвучили в письме от 29.03.10 № 03-11-06/2/44. Они подчеркивают, что одна компания не может применять сразу несколько ставок. Это не предусмотрено главой 26.2 кодекса. Поэтому, какую бы ставку налога по «упрощенке» ни определила для себя компания, ее следует применять ко всей деятельности.

Обосновать выбор ставки можно в учетной политике

Никаких уведомлений о своем выборе представлять в инспекцию не надо. Более того, о том, какую ставку использует компания, инспекция узнает только из годовой декларации. А о соответствии тем или иным критериям для использования льготной ставки – только при выездной проверке, поскольку при «камералке» подтверждающих документов налоговики запросить не могут.

Вместе с тем, чтобы снизить возможные налоговые риски, лучше все-таки прописать в учетной политике принцип выбора компанией ставки и расчета налога в подобных случаях. В этих целях можно воспользоваться формулировками из разъяснений Минфина. Либо закрепить в учетной политике специальный порядок, связав, к примеру, выбор ставки с тем, что наибольшую долю выручки компания получает именно от того вида деятельности, который облагается по самой низкой ставке или этот вид деятельности является для компании основным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка