Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало дешевле и проще получить визу в Европу

19 апреля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стало дешевле и проще получить визу в Европу. С 5 апреля начал действовать порядок выдачи виз в страны Шенгена. Это связано со вступлением в силу нового Визового кодекса. Правда, некоторые правила остались неизменными. Например, максимальный срок выдачи визы по-прежнему составляет 10 календарных дней. А консульский сбор – 35 евро.

1. Отказ в шенгенской визе обязаны объяснить

Самый большой плюс документа – страны Шенгена должны будут объяснять причины отказа в выдаче визы. И несостоявшийся турист при желании сможет этот отказ обжаловать. Но эти правила заработают только с 2011 года.

2. Анкета во всех консульствах одинаковая

Во всех консульствах стран Шенгена теперь одинаковая анкета. Она состоит из 37 вопросов. Для путешествия с детьми теперь необходимо заполнять отдельную анкету вне зависимости от того, вписан ребенок в паспорт к родителям или нет. Бланк можно как получить в консульстве или визовом центре, так и скачать с сайта посольства. Например, на сайте посольства Финляндии www.finland.org.ru можно скачать анкету на русском или английском языке.

3. Наличные больше не подтверждают платежеспособность

Немного изменились правила подтверждения платежеспособности туриста. Наличные для этого не подойдут. Теперь обязательно во всех консульствах попросят предъявить другие доказательства, например дорожные чеки или выписку с банковского счета. Правда, во многих посольствах такие требования были и до сих пор.

4. Стало проще получить многоразовую визу

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, ранее многоразовые визы в страны шенгенской зоны выдавались в исключительных случаях. Сейчас для получения такой визы будет достаточно несколько раз съездить в страну в течение года. Правда, четких критериев, кому ее выдадут, в новом кодексе нет. Поэтому консульства все равно будут принимать решение на свое усмотрение.

5. Стоимость визы ограничили – максимум 65 евро

Стоимость визы состоит обычно из двух частей: консульского сбора (35 евро) и сбора посредника, то есть визового центра. Консульства почти всех стран Шенгена предпочитают не сами принимать документы на получение визы, а поручать эту работу именно визовым центрам, поэтому обычно приходится платить обе части. Но зато в Визовом кодексе отныне установлен максимальный размер сбора, который могут брать посредники – 30 евро. Как рассказала Майя Ломидзе, до последнего времени оставались визовые центры, в которых сбор был определен выше, чем в Визовом кодексе.

Правда, если оформлять документы через турагентство, там, по словам Дениса Новичкова, генерального директора туристической компании «Аренда в Европе», за помощь в получении визы могут взять дополнительно от 10 до 16 евро.

Документы для шенгенской визы:

– анкета;
– загранпаспорт;
– фотографии;
– приглашение или бронь отеля;
– обратный билет;
– доказательство платежеспособности ( более 50 евро на человека в сутки);
– медицинская страховка (5–10 евро за неделю).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка