Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Подмосковные инспекции помогают компаниям проверять контрагентов

19 апреля 2010 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большинство инспекций области не против поделиться сведениями о благонадежности прикрепленных компаний. Такие результаты показал опрос, проведенный «УНП» среди налоговиков Подмосковья*.

Оказалось, что легче всего проверить контрагента, состоящего на учете в инспекции по г. Ногинску.Там согласились сообщить по телефону, платит ли компания налоги и сдает ли отчетность, если мы назовем наименование организации и ее ИНН. А на официальный запрос инспекторы готовы ответить письменно.

Согласны предоставить сведения о потенциальных партнерах МИФНС № 7, 10, 15, 21, а также инспекции по г. Домодедово, Наро-Фоминску, Павловскому Посаду. Для этого необходимо прислать официальный запрос на бланке компании за подписью генерального директора на имя руководителя инспекции.

В большинстве инспекций региона не могут дать 100-процентной гарантии, что ответят на запрос о добросовестности контрагента. В первую очередь из-за того, что ранее подобных ответов не давали. Но тем не менее порекомендовали компаниям направить подобный запрос, в частности, в МИФНС № 1, 3, 4, 5, 10, 11, 13, 14, 17, 18, 20, а также в инспекции по городам Красногорску, Сергиеву Посаду, Электростали, Чехову, Ступино, Солнечногорску, Одинцово, Клину, Истре, Егорьевску. При этом в инспекции по г. Ступино заверили, что предоставят сведения, если разрешит юридический отдел. А в МИФНС № 18есть специальный «секретный отдел», который определяет, подлежит ли информация разглашению. В основном же сотрудники ИФНС ссылаются на руководителя инспекции – как он скажет, так и будет.

При этом во всех перечисленных выше ИФНС предупредили – они не вправе сообщить суммы налога, могут лишь подтвердить или опровергнуть сам факт уплаты налогов. Например, в инспекции по г. Павловскому Посаду посоветовали формулировать вопросы в письме таким образом: «Отчитывается ли», «уплачивает ли» Тогда компания получит ответ.

В нескольких инспекциях категорически отказались сообщить данные о налогоплательщиках. В МИФНС № 2, 8, 12, 16, 19, а также инспекциях по г. Балашихе, Дмитрову, Воскресенску, Мытищи уверены, что такая информация составляет налоговую тайну. При этом в ИФНС по г. Воскресенску порекомендовали попросить у своего контрагента справку о расчетах с бюджетом. Ее, по словам налоговиков, для проявления должной осмотрительности будет более чем достаточно.

Кстати, в областном УФНС считают, что инспекциям ничто не мешает предоставлять сведения о благонадежности компаний. Как сообщили «УНП» в управлении, такую информацию налоговые обязаны выдавать по письменному запросу.

* О том, какие сведения готовы сообщать столичные ИФНС, см «УНП» № 46, 2009, московскую вкладку, .

Почему одной лишь выписки из ЕГРЮЛ недостаточно

В последнее время Федеральный арбитражный суд Московского округа все чаще становится на сторону налоговиков и отказывает в принятии расходов и вычетов НДС компаниям, не проявившим должной осмотрительности в выборе контрагентов, которые имеют признаки недобросовестности. При этом представление свежей выписки из ЕГРЮЛ по такому контрагенту для столичных судей не всегда является доказательством проявленной осмотрительности (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.05.09 № КА-А40/4538-09). Поэтому для подтверждения того, что компания проверила потенциального контрагента всеми доступными ей способами, стоит в том числе выяснить, сдает ли он отчетность в ИФНС и платит ли налоги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка