Журнал, справочная система и сервисы

УФНС о расходах на бензин

19 апреля 2010 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московских налоговиков по учету затрат на бензин для служебных автомобилей. В большинстве случаев налоговики солидарны с Минфином России, и их разъяснения не противоречат официальной позиции. Инспекторы не против того, чтобы компания использовала свою форму путевых листов, но при условии, что там будут все обязательные реквизиты, утвержденные Минтрансом. Правда, в некоторых разъяснениях инспекторы просят включать в путевые листы дополнительные графы, например, о месте следования.

Также налоговики по-прежнему настаивают на том, что списывать топливо можно только в пределах норм, утвержденных Минтрансом, хотя кодекс такого требования не содержит. В этом вопросе позиция налоговиков совпадает с мнением Минфина, поэтому скорее всего обратную точку зрения понадобится отстаивать в суде.

Как столичное УФНС рекомендует учитывать расходы на бензин

Вопрос компании Рекомендация московских инспекторов Комментарий «УНП»
Вправе ли компания учитывать расходы на приобретение многоразовой литровой топливной карты с суточным или месячным лимитом в момент ее приобретения? Нет, не вправе. Основным документом, который подтверждает расходы на бензин и их списание, является путевой лист. Кроме того, при определении обоснованности затрат на топливо необходимо учитывать нормы, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р (письмо* от 03.11.09 № 16-15/115253) В момент приобретения топливной карты у компании расходов не возникает. Расходы учитывают в пределах норм только после использования бензина и оформления путевого листа. По автомобилям, для которых нормы не утверждены, можно руководствоваться технической документацией или информацией производителя (письмо Минфина России от 14.01.09 № 03-03-06/1/15)
Вправе ли компания расходы на приобретение горюче-смазочных материалов подтвердить самостоятельно разработанной формой путевого листа? Собственную форму путевого листа можно использовать. Но в ней должны быть обязательные реквизиты: наименование, номер и дата, сведения об автомобиле, водителе, собственнике машины и сроке действия листа. Эти реквизиты утверждены приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152 (письмо от 13.10.09 № 16-15/107268) Налоговики иногда настаивают, что компания должна применять унифицированную форму путевого листа, утвержденную Госкомстатом. Но, по мнению судей, эта форма путевого листа является обязательной только для автотранспортных предприятий (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.09 № КА-А40/12213-09)
Должна ли в реквизитах путевого листа содержаться информация о маршруте и месте следования автомобиля? Самостоятельно разработанная форма путевого листа обязательно должна содержать информацию о месте следования автомобиля. Путевой лист, где нет такой информации, не подтверждает расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (письмо от 07.07.08 № 20-12/064123.2) Обязательные реквизиты путевого листа утверждены приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152. Там маршрут и место следования не названы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка