Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выездные и камеральные проверки НДС

19 апреля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве сибирских регионов стало меньше шансов попасть на выездную проверку по НДС, но если инспекторы придут, результат обещает быть солидным. Особенно в Новосибирской области. По-прежнему можно не опасаться «камералок» по НДС – они приносят бюджету незначительные суммы (см. таблицу). Об этом свидетельствуют итоги работы сибирских инспекторов (отчеты 1-НДС и 2-НК за 2008 и 2009 годы).

Какие вычеты безопасно показать в декларации

По статистике налоговиков, в 2009 году самая высокая безопасная доля вычетов принадлежит Иркутской области. Там налогоплательщики заявляли 99 процентов вычетов. В 2008 году этот показатель составлял лишь 93 процента.

А вот в Томской и Омской областях обратная ситуация: в этих регионах заявляли вычетов в среднем на 3 процента меньше. Там самая низкая безопасная доля – 89,4 и 87,5 процента соответственно.

Именно на такие средние показатели инспекторы будут ориентироваться в ходе «камералок» этого года. И если вычеты в декларации окажутся сверх лимита, будет повод взять компанию на особый контроль.

Чем заканчиваются выездные проверки НДС

В Омской и Иркутской областях, а также в Красноярском крае снизилось количество выездных проверок по НДС. Опять отличилась Иркутская область – стало на 20 процентов меньше ревизий. Результативность самая низкая в Сибирском регионе – нарушения находили лишь в 70 процентах случаев, а доначислили налога в среднем по проверке 992 тыс. рублей*.

Самыми опасными регионами для налогоплательщиков стали Кемеровская область и Алтайский край. Результативными тут были более чем 80 процентов ревизий. Также велики в этих регионах доначисления НДС по одной проверке. В Кузбассе она обходилась компаниям в среднем в 1,8 млн рублей. В Алтайском крае цена проверки была заметно выше – 2,5 млн рублей.

Чемпионом по доначислениям стала Новосибирская область – в среднем 2,7 млн рублей. При этом в отличие от своих коллег из других регионов новосибирские налоговики в 2009 году ходили на проверки чаще. Количество ревизий увеличилось по сравнению с 2008 годом на 15 процентов. Меньше всего доначисляют компаниям Горного Алтая. Средняя цена выездной проверки НДС здесь составляла 478 тыс. рублей.

Какие результаты по «камералкам»

Результативность «камералок» в Сибири низкая – не более 6 процентов. Только в Республике Алтай показатели чуть выше и составляют 7,5 процента.

Реже всего находят нарушения при «камералках» в Красноярском крае и Иркутской области. В 2009 году доначислениями здесь заканчивалось менее 3 процентов «камералок». В то же время иркутские инспекторы почти в три раза увеличили результативность. Если в 2008 году они доначисляли среднем 28 тыс. рублей, то в прошлом – уже 68 тыс.

В два раза снизились доначисления НДС по камеральным проверкам в Томской области – в среднем по 8 тыс. рублей на одну результативную проверку. Это самый низкий показатель в Сибири. Красноярский край, напротив, на 100 процентов увеличил доначисления – до 71 тыс. рублей. «Камералки» здесь стали самыми дорогими во всем Сибирском регионе.

* Здесь и далее средние доначисления налога приведены без пеней и штрафов.

В каком регионе Сибири безопаснее проверки и вычеты НДС

   

Регион Безопасная доля вычетов, % Результативность проверок, % «Цена» проверки, тыс. руб.
выездных камеральных выездной камеральной
Омская область 87,5 78 6 1200 40
Иркутская область 98,9 70 2,8 992 68
Кемеровская область 94,7 82 6,3 1800 23
Красноярский край 96,8 79,4 2,7 1100 71
Новосибирская область 92 78,5 5,6 2700 29
Томская область 89,4 74 5,9 984 8
Алтайский край 92 81,6 4,3 2500 53
Горный Алтай 97 76 7,5 478 62

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка