Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на аренду офисов, земли и оборудования

19 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую судебную практику судов Сибирского региона по спорам о признании расходов на аренду в целях налогообложения прибыли компаний. Самые распространенные поводы для доначислений, которыми пользуются инспекторы, – недостатки в первичных учетных документах и недобросовестность контрагентов.

Кроме того, затраты на аренду налоговики снимают, если компания, по их мнению, неправильно учла расходы. Например, признала арендую плату единовременно , а должна была списывать ее постепенно через амортизационные отчисления. Или если признала затраты в текущем квартале, а их следовало отнести на прошлые периоды и подать «уточненки». Правда, в таких спорах доводы инспекторов судей не убеждают и налогоплательщикам удается отстоять расходы.

Доводы, которые убедили в обоснованности расходов на аренду

   

Что не понравилось инспекторам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания арендовала участок для строительства с расположенными на нем очистными сооружениями и дорогами. За время аренды на участке ничего не построили, но досыпали дороги щебнем и провели трубу к очистному сооружению. Инспекторы решили, что расходы на аренду участка следует включить в первоначальную стоимость трубы и дорог, так как это вновь созданные основные средства Досыпка щебнем дороги и проводка трубы необходимы для эксплуатации имущества, которое располагалось на участке еще до сдачи его в аренду, новый объект создан не был. В качестве основных средств на балансе компания такое имущество не учитывала. Поэтому судьи решили, что стоимость аренды правомерно списана в общем порядке (постановление* от 18.01.10 № А27-8064/2009) Чиновники из Минфина считают, что арендные платежи за пользование имуществом, в которое арендатор произвел неотделимые улучшения, компания может списать в составе прочих расходов единовременно. У налогоплательщика нет обязанности учитывать их в составе первоначальной стоимости основного средства (письмо от 23.10.09 № 03-03-06/1/683)
Компания арендовала у предпринимателя автозаправку и расходы по договору списала. Но инспекторы решили, что это привело к получению необоснованной налоговой выгоды, поскольку подпись на первичке – не подпись предпринимателя. И денег арендатор на самом деле не платил Судьи доначисления отменили, решив, что необоснованную налоговую выгоду инспекторы не доказали. Расходы на аренду компания подтвердила договором, допсоглашениями к нему, актами приемки, счетами-фактурами, кассовыми чеками. Эксперты установили, что подписи на первичке стоят подлинные (постановление от 26.02.10 № А03-5925/2009) У инспекторов часто вызывают претензии подтверждающие документы по аренде. Если арендную плату компания вносит наличными, то достаточно кассового чека (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Заметим, что даже ежемесячные акты приемки составлять не обязательно, для подтверждения затрат они не требуются (письмо Минфина России от 06.10.08 № 03-03-06/1/559)
Компания заключила договор аренды земельного участка, по которому плату следовало внести через 30 дней после государственной регистрации договора. Но зарегистрировали соглашение лишь спустя два года. Арендатор внес деньги и списал все предыдущие платежи в текущем периоде как убытки прошлых лет. А налоговики решили, что списывать расходы следовало в тех периодах, к которым они относятся Суд встал на сторону арендатора. Ведь в течение предыдущих двух лет компания не могла списать расходы на аренду, так как фактически их не понесла. Обязанность перечислить деньги возникла только после госрегистрации соглашения, значит, такие расходы арендатор правомерно признал именно в этом налоговом периоде (постановление от 02.12.09 № А81-793/2009) Отражать расходы, понесенные до госрегистрации договора, можно. Но при одном условии – в нем самом должно быть условие, что договор распространяется на правоотношения, возникшие до госрегистрации договора. Тогда арендную плату можно списать с момента передачи объекта арендатору. Минфин не против такого учета (письмо от 12.07.06 № 03-03-04/2/172)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка