Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Договор поставки пластмассовых отходов

4 ноября 2005 70 просмотров

А Дубчак

Растет число предприятий, занимающихся переработкой вторичного сырья из пластмасс и выпуском новой продукции из него. Для организаций, на которых из-за специфики производства скапливаются с течением времени значительные объемы отработанных пластмассовых изделий (обычно это тара), реализация таких отходов может представлять весомую статью дохода. Рассмотрим, что надо предусмотреть в договоре, чтобы не возникло проблем ни у переработчика, ни у сдатчика пластмассового вторсырья.

Правовое регулирование операций с отходами

В настоящее время все хозяйственные, экономические и правовые вопросы, связанные с оборотом отходов, в основном регулируются Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ), Гражданским кодексом РФ и принятыми в соответствии с ними нормативными актами.

Оборот, обращение с отходами – это деятельность, связанная с образованием этих отходов, сбор и дальнейшее их использование (переработка и выпуск новой продукции (включая обеззараживание, складирование, транспортировку и т. д.)).

Согласно статье 4 Закона № 89-ФЗ, право собственности на отходы принадлежит лицу, в результате деятельности которого они образовались. Владелец отходов может передать право собственности другому лицу на основании договора купли-продажи, дарения, мены или иной сделки отчуждения.

Заметим, что передать опасные отходы можно только предприятию, имеющему лицензию на право обращения с такими отходами. При составлении договора отчуждения на это необходимо обратить особое внимание, дабы избежать возможности негативных последствий сделки.

Номенклатуру отходов, их характеристики и правила обращения с ними определяет Государственный кадастр отходов (ст. 20 Закона № 89-ФЗ). В настоящее время кадастр включает в себя Федеральный классификационный каталог отходов (утвержден приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786)x.

В нем отходы полимерных материалов кодируются тринадцатизначным числом, начинающимся с цифр 571. Одиннадцатая и двенадцатая цифры кода определяют степень опасности. Если эти цифры равны нулю, то степень опасности не установлена. Две девятки на этом месте кода свидетельствуют, что опасные свойства отсутствуют.

Обратите внимание: если даже сама тара не опасна, но служила упаковочным материалом опасных веществ, то перед реализацией ее следует подвергнуть очистке или дезактивации. Кодировку опасных отходов (остатки которых могут содержаться в таре) также можно найти в этом каталоге. Покупатель (переработчик) этот процесс может взять на себя, если у него есть лицензия. Положение о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами утверждено постановлением Правительства РФ от 23 мая 2002 г. № 340.

Заключаем договор

Перед составлением договора необходимо провести переговоры и обсудить все особенности конкретной сделки: определить, что представляют собой отходы, в каком виде продавец намерен их реализовывать (без прессования, измельчения или наоборот, и т. д.), объемы продажи, сроки, условия погрузки и транспортировки. Особенно важно обсудить требования, предъявляемые к опасным отходам.

Партнеры должны договориться, кто из них берет на себя ответственность за очистку и обеззараживание тары, если такая необходимость возникнет. Обычно покупатель, который приобретает отходы для дальнейшей переработки, имеет лицензию на этот случай.

Также следует договориться о цене сделки, условиях и сроках оплаты, санкциях при нарушении договора сторонами. При составлении текста договора купли-продажи необходимо руководствоваться требованиями, изложенными в главе 30 Гражданского кодекса РФ. Если сделка носит разовый характер, то содержание договора определяется статьями 454–491 Гражданского кодекса РФ. Если речь идет о поставках, то надо учесть требования, изложенные в статьях 506–524 Гражданского ко-декса РФ.

Особенности договора

В вводной части договора купли-продажи пластмассовых отходов необходимо указать место и дату совершения действия, дать сведения о покупателе и продавце: наименование, организационная форма деятельности, реквизиты документов, регламентирующих деятельность партнеров (устав, наличие лицензий).

Далее надо дать исчерпывающую характеристику отходов, которые продавец обязуется реализовать покупателю, – вид, партии, объем, сроки. При этом надо руководствоваться требованиями по определению опасности отходов и четко оговорить необходимые при этом обязательства сторон (например, продавец обязуется поставлять безопасные отходы в прессованном виде).

Кроме обычных положений о цене договора, сроках и условиях поставки можно предусмотреть прочие или дополнительные условия. Здесь указывают порядок вступления договора в силу, порядок действия приложений к нему (например, касающихся характеристики и номенклатуры отходов, степени загрязнения). Можно конкретизировать правила внесения изменений и дополнений к договору, а также его расторжения.

Пример заполнения договора

ООО «Пластик» производит различные изделия из пластика: стулья, столы, разовую посуду и т. д. В качестве сырья предприятие закупает оптом пластмассовые отходы по цене 4 руб. за килограмм.

ООО «Пластик» имеет лицензии на переработку и обращение с вредными отходами, выданные областным комитетом МПР.

ООО «Северпродукт» изготавливает и фасует разнообразные продукты питания.

Сырье поступает на производство в пластической пищевой таре: пленка, мешки, ящики, емкости. Ежемесячно использованной упаковки скапливается до 2 тонн.

Эти два предприятия, оценив свои возможности и характер отходов, составили договор поставки пластмассовых отходов.

Образец договора приведен в приложении: (стр. 1, стр. 2, стр. 3).

КАКИЕ ОТХОДЫ ОПАСНЫ

Критерии отнесения отходов к опасным и классы опасности определены приказом МПР России от 15 июня 2001 г. № 511. Класс опасности определяет то лицо, в процессе деятельности которого возникли отходы, расчетным или экспериментальным методом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка