Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение трудового законодательства

19 апреля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Аттестация на профпригодность не дает компании права уволить сотрудника

– Применение трудового законодательстваВ прошлом году наша компания провела аттестацию работников на соответствие занимаемой должности. Сейчас мы планируем провести ее снова. Скажите, пожалуйста, как часто можно проводить аттестацию?

– Это решает руководство компании. Проводить аттестацию – право работодателя, поскольку трудовое законодательство не запрещает компаниям проверять профессиональную пригодность персонала. Конкретные условия аттестации, порядок и периодичность ее проведения фиксируют в утвержденном руководителем положении или коллективном договоре.

– А что необходимо предусмотреть в положении, чтобы не было претензий со стороны проверяющих?

– Обычно в положении расписывают периодичность аттестации, порядок формирования и работы комиссии по ее проведению, перечень должностей, которые вы будете проверять, график, форму, например собеседование или тесты. Также можно зафиксировать содержание аттестации, условия назначения внеочередной или повторной проверки профпригодности. Не стоит забывать, что каждого работника необходимо предварительно ознакомить с условиями проверки его профессионального уровня.

– Имеет ли компания право уволить сотрудника, если он провалил аттестацию?

– Нет, провал сотрудника на аттестации не может быть безоговорочным основанием для его немедленного увольнения. Но результат работодатель может учитывать при решении вопроса о повышении в должности, направлении на обучение или распределении премиальных. Если сотрудник провалился, то по возможности лучше провести его обучение или перевести на другую работу, соответствующую его квалификации.

Дополнительный отпуск за вредность зависит от отработанных часов

– Один из наших сотрудников просит дополнительный отпуск из-за вредных условий труда. Должны ли мы предоставить ему этот отпуск?

– Да, если условия труда работника предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР № 298 и Президиума ВЦСПС № П-22 от 25.10.74. – Примеч. ред.). К примеру, это могут быть рабочие, занятые в химической промышленности и производстве стройматериалов.

– Наш сотрудник постоянно совмещает две должности и для одной из них отпуск не предусмотрен. Как это может повлиять на дополнительный отпуск?

– Сотрудник имеет право на допотпуск, если он был занят на работах с вредными условиями не менее половины установленного для каждой конкретной профессии рабочего дня.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Уже приняты, но пока не зарегистрированы в Минюсте приказы Минздравсоцразвития от 22.03.10 № 173н и 175н, которые будут регулировать порядок предоставления льгот работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Там предусмотрен ряд новых положений, в частности, по подсчету стажа работы, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск. После вступления в силу новых документов акты Госкомтруда по этому вопросу будут действовать в части, не противоречащей новым приказам.

Принятого временно сотрудника необходимо предупредить об увольнении за три дня

– Наша сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком. На ее место по срочному трудовому договору мы взяли другую работницу. Но она тоже ушла в декрет, а потом и в отпуск по уходу за ребенком. Можем ли мы на это место взять третьего работника до возвращения основной сотрудницы?

– Безусловно. Работодатель самостоятельно решает этот вопрос. Но в такой запутанной ситуации важно обстоятельно разъяснить всем вашим подчиненным их положение в компании и момент окончания трудового договора, если он срочный.

– Когда мы должны уволить сотрудников, временно принятых на работу?

– При возвращении на работу сотрудницы после отпуска по уходу за ребенком с работником, принятым на ее место, трудовой договор расторгают. Это условие должно быть прописано в трудовом договоре. Также работника необходимо предупредить о прекращении контракта в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Прежде чем уволить срочницу, ожидающую малыша, которую взяли до выхода основной сотрудницы, надо обязательно предложить ей все имеющиеся в компании вакансии. Если она от них откажется, то срочный трудовой договор расторгают (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Полный расчет обязателен при любых обстоятельствах увольнения

– Один из наших работников уволился 31 марта 2009 года, так как истек срок договора. 1 апреля 2010 года мы заключили с ним новый срочный договор. Обязательно ли проводить полный расчет в такой ситуации?

– Да, в любом случае уволенного работника необходимо рассчитать. Но этого можно было избежать, если бы вы продлили срок действия первого договора дополнительным соглашением, а не оформляли это как увольнение. Тогда расчет бы не потребовался. Кстати, в этом же допсоглашении можно изменить условия труда.

– Если новый договор все же был заключен, сможем ли мы использовать сведения прошлого года, когда действовал старый трудовой договор, для расчета среднего заработка? От этого же будет зависеть размер отпускных.

– Нет, вы можете учитывать только период работы по действующему трудовому договору. Дело в том, что при прекращении срочного договора сотруднику работодатель выплачивает все причитающиеся ему деньги, в том числе и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому для определения среднего заработка для расчета отпускных необходимо учитывать периоды работы в рамках действия нового договора (Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Чтобы продлить трудовые отношения с сотрудником, с которым был заключен срочный договор, проще всего для компании заключить с ним дополнительное соглашение об изменении первоначального срока договора. Многие считают такой порядок незаконным, так как в Трудовом кодексе он прямо не предусмотрен. Но Роструд считает такой вариант вполне приемлемым (письмо от 31.10.07 № 4413-6).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка