Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В области стали меньше проверять НДС

19 апреля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У компаний из Ленинградской области теперь значительно меньше шансов попасть под выездную проверку по налогу на добавленную стоимость. Правда, доначисления по этим ревизиям выросли, а безопасная доля вычетов НДС, напротив, сократилась. Такие выводы следуют из внутренних отчетов регионального УФНС за прошлый год *.

Уменьшилась безопасная доля вычетов НДС

В области стали меньше проверять НДС. По данным официальной статистики Управления ФНС по Ленинградской области, в 2009 году по сравнению с 2008м местные компании заявляли в среднем на 5 процентов меньше налоговых вычетов. Теперь их безопасная доля составляет 89 процентов.

В текущем году, проверяя налоговые декларации, инспекторы будут ориентироваться именно на эту среднюю цифру. Если у компании в декларации общая сумма вычетов будет больше 89 процентов от исчисленной суммы налога, то это повод для инспекторов провести дополнительные контрольные мероприятия, например запросить документы, провести «встречки» или прийти с выездной ревизией.

Как изменились выездные и камеральные проверки

По данным УФНС, в прошлом году налоговики Ленобласти провели гораздо меньше проверок, чем в 2008 году. Это касается и выездных, и камеральных ревизий. Число выездных проверок упало на 24 процента, а «камералок» – на 21 процент. Отчасти это может быть связано с масштабной реорганизацией и сокращением количества налоговых инспекций в регионе.

Инспекторы Ленобласти, так же как их коллеги в Санкт-Петербурге**, редко находят нарушения в ходе камеральных проверок. Доначислить налог удается только по четырем декларациям из 100. То есть шансы столкнуться с дополнительными платежами после «камералки» у компаний невелики, а сами инспекторы почти не проводят по таким проверкам допмероприятия. Более того, суммы, которые налоговики доначисляют по «камералкам», тоже более чем скромные – около 75 тыс. рублей на одну результативную ревизию. И за два года этот показатель почти не изменился.

А вот выездные проверки, напротив, довольно эффективные и «дорогие». В прошлом году доначислениями закончилось 83 процента ревизий (81,5% – в 2008-м). Причем, судя по всему, инспекторы стали проводить такие проверки более тщательно. Хотя число ревизий сократилось, доначисления по ним значительно выросли с 323 тыс. рублей в 2008 году до 473 тыс. рублей в прошлом. Это может также говорить о том, что инспекторы стали тщательнее отбирать кандидатов на проверки для ревизий из тех компаний, у которых реально можно найти нарушения. Например, если у них значительная доля вычетов или есть возмещение НДС.

* Отчеты 1-НДС и 2-НК за 2008 и 2009 годы.
* * О том, как проверяют НДС в Санкт-Петербурге, см. в северо-западной вкладке «УНП» № 15, 2010, .

Как будут проверять компании в 2010 году

В 2010 году инспекторы Ленобласти в первую очередь собираются проводить ревизии у тех, кто заявляет убытки или имеет большую задолженность по налогам. При этом приходить в компании инспекторы все чаще намерены с милицией. Итоги прошлогодней работы показали, что совместные с правоохранителями ревизии заметно эффективнее обычных (см. в северо-западной вкладке«УНП» № 9, 2010, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка