Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовимся к налоговой проверке

4 ноября 2005 1603 просмотра

С Кульбицкий

Как защитить себя во время налоговой проверки? Только подготовившись к ней заранее. Причем проверить документы и правильность исчисления налогов зачастую бывает недостаточно. Важно также провести инструктаж персонала и оценить налоговые риски предприятия. О том, как противостоять инспекторам, нам советует Сергей Леонидович Кульбицкий, управляющий партнер компании «Косов и Партнеры».

Проведите инструктаж персонала

Как известно, во время проверки инспекторы не только следят за правильностью исчисления и уплаты налогов. Их задача заключается и в получении информации о правонарушениях, допущенных предприятием.

Чтобы предотвратить утечку информации, проведите инструктаж персонала.

Для этого я предлагаю назначить сотрудника, ответственного на время проверки за координацию всех служб предприятия. Он должен проверять и готовить всю информацию, выдаваемую налоговикам. Для этого у него есть время – кодекс разрешает предприятиям отвечать на требования инспекторов в течение пяти дней (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Остальных же работников следует предупредить о том, что предоставлять документы или давать какие-то объяснения налоговикам без ведома контролирующего сотрудника нельзя.

Но может получиться и так, что личного разговора с инспектором избежать не удастся. На этот случай необходимо проинструктировать персонал о том, что отвечать на вопросы можно лишь в рамках выполняемых трудовых обязанностей. Например, начальник транспортного цеха не должен рассказывать, что происходит на производственных участках, а снабженец – о деятельности финансового отдела, даже если он такой информацией владеет.

Беседуя с инспектором, сотрудники могут сообщать только точно известные факты и не высказывать предположения или догадки. А если требования проверяющих непонятны или вызывают подозрения, не давать объяснений сразу.

Оцените налоговые риски

При этом определите не только сумму недоимок, но и переплат по налогам. Это позволит вам вовремя выявить денежные резервы компании, которые можно направить на погашение долга перед бюджетом.

Кроме того, проверьте все крупные сделки и операции, которые подвержены наибольшему риску.

Я советую заранее заручиться аргументами по спорным вопросам. Для этого можно воспользоваться сложившейся арбитражной практикой, мнениями известных аудиторов и юристов, независимых экспертов. В наиболее очевидных случаях можно еще до начала проверки доплатить налог и пени, избежав тем самым штрафов.

Решите спорные вопросы заранее

Это позволит с большим успехом отстоять правоту перед инспекторами.

Сразу при появлении спорных вопросов задавайте их в налоговые инстанции. Причем не только в свою инспекцию – зачастую региональные налоговики ошибочно трактуют нормы законодательства.

Я советую обращаться с вопросами к специалистам Минфина России или Федеральной налоговой службы.

Если же и чиновники, и инспекторы не согласны с вашим мнением, а вы уверены в своей правоте – обращайтесь в суд. Начать арбитражный спор можно и на основании отрицательного ответа налогового органа. Только будьте готовы: отстаивать свою точку зрения будет сложно. Поэтому заранее определите все аргументы, которые необходимо выдвинуть в противовес инспекторам. И, возможно, вы одержите победу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка