Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

19 апреля 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Взносы в ФСС уплачивают только с доходов по трудовым договорам

– Страховые взносыМы еще не до конца разобрались с новой системой страховых взносов, но слышали, что в некоторых случаях взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования платятся по-разному. Скажите, какие существуют различия между уплатой страховых взносов в ФСС и ПФР помимо разных тарифов и сроков подачи отчетов?

– Есть еще одно различие: взносами в ФСС облагаются только начисления по трудовым договорам, а вот на выплаты по гражданско-правовым договорам взносы начислять не следует (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.) В то же время взносами в Пенсионный фонд облагаются оба вида выплат работникам.

– А какие еще выплаты не облагаются страховыми взносами?

– Не облагаются страховыми взносами как в ПФР, так и в ФСС возмещения расходов на профессиональное обучение работника, выплаты по увольнению, командировочные и т. д. С общим перечнем можно ознакомиться в статье 9 закона № 212-ФЗ.

– Как необходимо вести учет выплат для начисления и уплаты страховых взносов?

– Чтобы правильно начислять и уплачивать страховые взносы, фонды рекомендуют вести карточки индивидуального учета в отношении каждого работника компании (письма ПФР от 26.01.10 № АД-30-24/691 и ФСС РФ от 14.01.10 № 02-03-08/08-56П. – Примеч. ред.).

Беспроцентный заем сотруднику не облагается страховыми взносами

– Наша компания выдала работнику заем на длительный срок. Выплата процентов договором не предусмотрена. Надо ли начислять на заем страховые взносы?

– Нет, в данном случае страховые взносы начислять не следует. Дело в том, что сотрудник здесь не получает дохода, ведь деньги он потом вернет компании. Кроме того, получение займа не связано с выполнением работ или оказанием услуг, следовательно, он не облагается взносами.

– А если компания простит долг?

– Тогда у вашего работника в размере полученной суммы возникнет доход, на который будут начисляться страховые взносы в общем порядке.

Компенсация работнику за использование личного транспорта освобождена от взносов

– Сотрудник нашей компании использует в служебных целях свой автомобиль. Мы платим ему компенсацию, как это предусмотрено в Трудовом кодексе. Начисляются ли страховые взносы в этом случае?

– Нет, взносы на компенсацию не начисляют. Но не стоит забывать, что размер возмещения затрат по использованию личного автомобиля в служебных целях необходимо установить письменным соглашением между работником и работодателем. Это определено в статье 188 Трудового кодекса. Если такое соглашение у вас есть и компенсацию вы платите не выше оговоренного в нем размера, то взносы платить не надо (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если возмещение будет больше?

– В этом случае страховые взносы начисляют на размер превышения.

– Мы думали о том, чтобы заключить договор аренды автомобиля и платить работнику как арендодателю. В этом случае страховые взносы начисляются?

– Нет, в данном случае это будет гражданско-правовой договор, поэтому взносы в ФСС не начисляются.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Выплаты работнику за арендованный автомобиль также не будут облагаться взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования. Они освобождены от взносов, поскольку предметом договора является не выполнение работ или оказание услуг, а передача имущественных прав (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ).

Премиальные учитывают при расчете среднего заработка

– При расчете отпускных в 2010-м у меня возник такой вопрос: включать ли в средний заработок для расчета отпускных премии, которые сейчас подпадают под взносы, но они не облагались у нас ЕСН в 2009 году?

– Да, их необходимо включать, поскольку, согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, которые облагаются страховыми взносами в ФСС (п. 2 Положения об особенностях исчисления пособий, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375. – Примеч. ред.)

– Подскажите, надо ли начислять взносы при выплате аванса сотрудникам?

– Авансы по зарплате, несомненно, подпадают под взносы. Но ежемесячный платеж по взносам рассчитывают исходя из всех выплат за отчетный период, то есть месяц.

– У нас принято давать премии сотрудникам к профессиональным праздникам за счет компании. Начисляются ли страховые взносы на премии?

– Да, они облагаются взносами во все внебюджетные фонды (ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания вручает сотрудникам подарки по случаю юбилея или праздника, то лучше не предусматривать их в трудовых и коллективных договорах, положениях об оплате труда. Тогда можно будет не начислять на них страховые взносы (см. стр. 4 «Чиновники подсказали, как снижать взносы через подарки»).

Взносы с зарплаты иностранца не платят до оформления вида на жительство

– В нашей компании работает гражданин Белоруссии. Подскажите, как начислять страховые взносы на его зарплату?

– Все зависит от его статуса. Он имеет статус временно пребывающего, временно или постоянно проживающего в нашей стране?

– Трудовой договор мы заключили в январе, когда сотрудник не имел разрешения на проживание в России, но в апреле он получил вид на жительство.

– В таком случае за первые три месяца этого года страховые взносы с выплат белорусу вам платить не следует. Поскольку тогда он имел статус временно пребывающего в России. Но начиная с апрельских выплат на зарплату этого работника необходимо начислять страховые взносы. Выплаты иностранцам, временно или постоянно проживающим в нашей стране, облагаются страховыми взносами так же, как и зарплата российских граждан (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А если мы заключим с ним гражданско-правовой договор?

– Тогда, конечно же, страховые взносы в Фонд социального страхования начислять не придется. Правда, отмечу, что взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний платят с доходов всех сотрудников, в том числе иностранцев, временно пребывающих в нашей стране (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. – Примеч. ред.). А если вы заключите с иностранцем гражданско-правовой договор, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, только если это прямо предусмотрено условиями договора.

* Владимир Павленко, начальник отдела правового обеспечения государственного учреждения – Ленинградского регионального отделения ФСС РФ,

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка