Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

ФНС разъяснила все неясности в электронной отчетности

19 апреля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года действует новая методичка по электронному документообороту между компанией и инспекцией*. Все изменения для компаний, которые отчитываются через интернет, позитивные. Федеральная налоговая служба постаралась прояснить спорные моменты, из-за которых у компаний на практике возникали проблемы с отчетностью через интернет.

Уведомления из инспекции стали понятнее

ФНС разъяснила все неясности в электронной отчетности.ФНС навела порядок с уведомлениями, которые должна отправлять инспекция после получения отчета компании по телекоммуникационным каналам связи. Часто налоговики высылали организациям протокол о том, что декларация принята, но в ней есть ошибки. И было совершенно не ясно, что в этой ситуации делать: отправлять уточненную отчетность или вообще сдавать новую декларацию.

Налоговая служба в своей новой методичке конкретизировала все уведомления, которые могут прийти компании. Теперь их три: «Квитанция о приеме», «Уведомление об отказе» и «Уведомления об уточнении». Названия говорят сами за себя. Если пришла квитанция о приеме, то в декларации все в порядке. Если налоговики прислали уведомление об отказе, то необходимо заново сдать отчетность – первоначальная декларация вообще не принята. А третье уведомление означает, что у инспекторов есть вопросы по отчету или необходимо представить в налоговую дополнительные сведения.

Утверждена форма доверенности представителя

В методичке налоговики прояснили моменты, как сдавать электронную отчетность через централизованную бухгалтерию, специализированную компанию или другого представителя. Чтобы представитель мог заверить отчет своей электронной подписью, в налоговую инспекцию необходимо заранее направить специальную доверенность, выписанную на него (приложение 1 к приказу). В доверенности пишут срок, на который она выдана, номер, сведения о доверителе, уполномоченном представителе, полномочиях представителя. Кстати, в образце из методички уже есть примерный перечень полономочий.

Передать готовый документ можно непосредственно через систему подачи электронной отчетности. Главное – отправить доверенность до того, как представитель начнет отчитываться за компанию.

Названы нештатные ситуации при передаче отчетности

Федеральная налоговая служба разъяснила в новой методичке, что считать «внештатными ситуациями» при сдаче электронной отчетности. Это несогласие компании с отказом в принятии отчетности инспекцией, невозможность устранить причины сбоя в электронном документообороте и нарушения в работе средств защиты данных.

У налоговой инспекции и спецоператора имеются в распоряжении одни сутки (без учета выходных и праздничных дней), чтобы решить возникшую проблему. Например, наладить работу системы или выяснить у компании причины ее несогласия с отказом инспекции.

Если разрешить ситуацию в течение отведенного срока не получилось, налоговая инспекция должна создать комиссию. На нее приглашают представителей компании, спецоператора удостоверяющего центра, а при необходимости разработчиков программного обеспечения, которое используется для сдачи и приема отчетности. Комиссия должна принять общее решение по проблеме и составить акт.

* Приказ ФНС России от 02.11.09 № ММ-7-6/534@.
Читайте также

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка