Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка перед тем, как взять в аренду новый офис

19 апреля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть несколько контрольных точек, которые позволяют убедиться, что арендодатель вправе сдавать свой офис в аренду. Этот факт стоит проверить еще перед сделкой, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда аренда оплачена, а у офиса есть еще арендаторы или учредители не давали добро на передачу вам здания. Мало того, что вернуть деньги без долгих споров не получится, так еще и налоговики могут снять все расходы и вычеты по сделке, если суд признает ее ничтожной или недействительной.

Права арендодателя на здание

При заключении договора владелец офиса, как правило, всегда представляет свидетельство о праве собственности. Но в таком документе могут быть устаревшие данные или оно вообще может оказаться подделкой. А многие данные в свидетельстве в принципе не отражают. Например, имущество заложено, арестовано или сдано в аренду другому нанимателю.

Чтобы избежать этого, безопаснее заручиться выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В ней есть сведения обо всех обременениях на помещение (кроме краткосрочной аренды), а также о текущем владельце. Запросить выписку из реестра может любое заинтересованное лицо. Для компаний она стоит 300 рублей. Поэтому будущему арендатору лучше получить документ самостоятельно, это исключит возможность подделки.

Не сдан ли офис в аренду другим

При заключении договора аренды существует риск, что помещение еще сдано прежнему арендатору. На практике такое бывает, когда предыдущий наниматель и владелец конфликтуют из-за расторжения договора. В ходе разбирательства более ранний договор суд может признать действующим, а новый – ничтожным.

В Государственном реестре прав на недвижимое имущество может не быть данных о заключенных договорах аренды: в базу вносятся лишь договоры, заключенные на срок не менее года. Избежать возможного спора о правах на офис поможет только один способ. Потребуется расспросить бывшего нанимателя о прекращении его арендных прав до заключения нового договора.

Полномочия при подписании договора

Когда контракт готов, необходимо проверить полномочия представителя, подписывающего договор аренды со стороны собственника. Если его заключает руководитель компании, то его права подтвердит устав и протокол о назначении на должность. Когда сделку подписывает представитель по доверенности, право на заключение договора аренды должно быть четко прописано в документе. Устав компании-собственника также стоит изучить. Иногда помимо подписи руководителя или представителя для заключения договора требуется согласие других лиц: акционеров или учредителей. Тогда к договору должен быть приложен протокол общего собрания или решение единственного собственника, одобряющее сделку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка