Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Законодатели готовят к лету новые поправки в Налоговый кодекс

26 апреля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Дать компаниям реальную возможность получать отсрочки и рассрочки по налогам, увеличить штрафы за налоговые правонарушения и окончательно решить вопрос с самой долгоиграющей поправкой о трансфертных ценах планируют на весенней сессии депутаты. Об этом рассказал Сергей Штогрин, зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, на III Международном научно-практическом симпозиуме по актуальным проблемам налоговой политики.

Отсрочки и штрафы

Новые поправки в Налоговый кодекс планируют принять депутаты этой весной и серьезные изменения в часть первую НК РФ. Их главная задача, по словам Сергея Штогрина, – предоставить компаниям реальную возможность переносить сроки уплаты налогов. Пока что она отсутствует: за все 11 лет действия норм об отсрочках получить их посчастливилось лишь двум компаниям.

Но в документе есть и еще один блок поправок, куда менее приятный для бизнеса. Увеличиваются штрафы за большинство налоговых правонарушений. Например, минимальный размер санкции за непредставление декларации предлагается повысить со 100 до 1000 рублей. А за опоздание более чем на 180 дней – по меньшей мере 10 тыс. рублей (сейчас минимальной суммы нет).

Примут – не примут

Примут. Минфин уже давно говорит о том, что необходимо дать компаниям возможность налоговых отсрочек. Поправки о штрафах депутаты готовы принять, если Правительство РФ (автор документа) сможет обосновать такие размеры.

Трансфертное ценообразование

Сергей Штогрин сообщил, что проект о трансфертном ценообразовании требует доработки. В настоящий момент Минфин готовит к нему очень серьезные поправки. Кроме того, документ Госдума хочет принимать вместе с проектом о консолидированной группе налогоплательщиков, который пока еще даже не внесен в Думу.

Примут – не примут

Ввесеннюю сессию – нет. По мнению самих депутатов, это вряд ли удастся. Но осенью оба документа депутаты намерены принять обязательно.

Снижение ставки налога по «упрощенке»

Новые поправки в Налоговый кодекс. Помимо названных законопроектов на рассмотрении Госдумы находятся поправки в НК РФ, предусматривающие право региональных властей уменьшать ставку налога при «упрощенке» с объектом «доходы» с 6 до 2 процентов. Первое чтение документа назначено на май. Есть и еще один схожий законопроект, предусматривающий возможность снижения ставки до 3 процентов.

Примут – не примут

Шансы 50 на 50. Саму идею одобряют многие, но есть вероятность, что быстро о минимальном размере ставки депутаты не договорятся и перенесут рассмотрение на осень.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка