Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогоплательщиков призывают проще относиться к критериям риска

26 апреля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как сообщили «УНП» во ФГУП «ГНИИ Развития налоговой системы», там всерьез обеспокоены тем, как налогоплательщики воспринимают 12 критериев для самостоятельной оценки риска выездной проверки. Ведь показатели эти были выработаны вовсе не для того, чтобы запугивать налогоплательщиков проверками, а, наоборот, чтобы лишний раз компании не дергать. Это касается рентабельности, налоговой нагрузки и зарплаты. Многие так боятся выпасть из среднеотраслевых значений, что готовы заплатить лишнее. Так, эксперты уже подсчитали, что компании с оборотом от 3 до 5 млрд рублей переплачивают от 100 до 400 млн рублей налогов.

Налогоплательщиков  призывают проще  относиться  к критериям риска. Ситуация, конечно, ненормальная. ФНС, как мы выяснили, полностью разделяет это мнение и призывает компании ни в коем случае не искажать данные. Ведь система планирования проверок куда более сложная. Налоговики в ходе предпроверочного анализа выделяют так называемые кластеры – группы, куда входят близкие по экономическим условиям предприятия. Дальше выясняется, какие факторы оказывают на них наибольшее влияние и почему произошло отклонение. И затем уже выбирают, кого имеет смысл проверить, а кого нет. Критериев отбора более сотни.

«Отклонение одного и даже нескольких показателей от среднеотраслевых не является безусловным основанием для назначения выездной проверки», – заверили нас во ФГУП «ГНИИ Развития налоговой системы».

Понятно, что из-за несоответствия одного критерия выездную ревизию вряд ли назначат. Но налоговые комиссии никто не отменял – могут вызвать и припугнуть проверкой. Как показывают отчеты налоговиков, это оружие в их руках действует весьма эффективно. В то же время им не нужны малорезультативные проверки. Поэтому если отклонения у вашей компании случайное, а все операции подтверждены документами, на комиссии можно быть спокойными и уж точно не корректировать отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка