Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появилось новое ПБУ – про исправление ошибок в бухучете и отчетности

26 апреля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

1. Появилось новое ПБУ – про исправление ошибок в бухучете и отчетности

На прошлой неделе Минфин на своем официальном сайте обнародовал проект очередного нового ПБУ – «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). Проект, в частности, предусматривает, что в бухгалтерской отчетности считается ошибкой, а что нет. Так, ошибкой не считается, если компания не отразит факт хозяйственной деятельности, о котором стало известно уже после составления отчетности. А существенной признается такая ошибка, которая может повлиять на экономические решения пользователей. К примеру, руководства компании. Документ также предусматривает, что в пояснительной записке к годовой бухотчетности будут перечисляться все огрехи предыдущих периодов, исправленные в текущем. Предполагается, что новое ПБУ компании начнут применять с отчетности за 2010 год.

2. ВАС РФ ответил на все спорные вопросы про перерегистрацию ООО

Инспекция может отказать в регистрации любых изменений в уставе ООО, если из заявления прямо не следует, что одновременно с этим общество приводит свой учредительный документ в соответствие с требованиями Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ. Но если компания тянет с перерегистрацией устава, ликвидировать ее налоговики не вправе. А еще невыполнение ООО обязанности по перерегистрации не мешает покупке и продаже долей в его уставном капитале. Такие разъяснения для судов, налоговиков и компаний выпустил Президиум Высшего арбитражного суда (информационное письмо от 30.03.10 № 135, опубликовано на стр. 6 приложения «Официальные документы»). Еще один спорный момент, уточненный судьями: общества, созданные до 1 июля 2009 года, не обязаны увеличить свои уставные капиталы до требуемых обновленным законом об ООО 10 тыс. рублей. В конце своей рекомендации судьи отметили, что пока правительством не утверждены новые регистрационные формы, можно пользоваться бланками, предложенными Федеральной налоговой службой. Они есть на нашем сайте www.gazeta-unp.ru в разделе «Ваш налоговый секретарь»«Перерегистрация ООО».

3. В 2011 году тариф по взносам составит 34 процента

Все идет к тому, что уже со следующего года компании будут платить страховые взносы по ставке 34 процента, а не 32 процента, на что так надеялись. Владимир Путин, как ни странно, не разделяет идею Минфина в 2011 году повременить с повышением взноса в Фонд обязательного медицинского страхования до 5,1 процента и оставить его на прежнем уровне – 3,1 процента. «Отказываться от уже принятого решения не имеет смысла, так как для экономики это будет большой нагрузкой», – пояснил председатель правительства. Министр финансов Алексей Кудрин такой подножки не ожидал. «Я разочарован этим решением», – признался глава Минфина.

4. Для производственных компаний предлагают новые налоговые льготы

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей сформулировали ряд предложений по созданию более комфортных условий для российского бизнеса. Во-первых, промышленники предлагают обновленные основные средства предприятий на три года освободить от налога на имущество. Во-вторых, повысить амортизационную премию до 50 процентов. В-третьих, упростить порядок получения лицензий и сделать некоторые лицензии бессрочными. Свои идеи по налоговому стимулированию процесса модернизации предприятий руководство РСПП в ближайшее время оформит в виде документа и вынесет на обсуждение на встрече с премьером Владимиром Путиным. Какие из предложений могут стать законом, станет известно в ближайшее время.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка