Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Среднему бизнесу могут разрешить сдавать баланс раз в год и в упрощенном виде

26 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Освободить малые и средние предприятия* от квартальной бухотчетности и сократить для них число амортизационных групп до трех – такие предложения подготовила по заказу Минфина Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). Бизнесмены и чиновники обсудили их на минувшей неделе на «круглом столе».

Согласно опросу, проведенному НСФО, 60 процентов микропредприятий, 80 процентов малых и все средние не готовы отказаться от бухотчетности, даже если им дадут такую возможность. Поэтому НСФО предлагает сохранить для них обязанность составлять баланс, но только по итогам года. Для малых предприятий разработаны упрощенные формы № 1 и № 2, при составлении которых можно использовать минимум счетов бухучета. Также предлагают установить всего три амортизационные группы, в которые будут входить здания, транспорт и остальное имущество.

Участники «круглого стола» отреагировали на эти идеи неоднозначно. Борис Нуралиев, генеральный директор компании «1С», считает, что подача баланса раз в год не позволит собственникам реально оценивать результаты их бизнеса. Представители Росстата заявили, что хотели бы получать от малых форму № 1 в прежнем виде, так как для статистики важны детализация их «дебиторки», «кредиторки» и многие другие показатели.

Участвовавший в диспуте Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухучета и отчетности Минфина России, сообщил «УНП», что министерство готово учесть пожелания бизнеса. Но скорее всего вместо разработки отдельного ПБУ Минфин просто скорректирует действующие документы. Не исключено, что эти изменения, как и упрощенные формы отчетности, начнут применяться в 2011 году. Но участники «круглого стола» единодушно предложили чиновникам сделать переход на облегченный бухучет добровольным.

* Критерии отнесения комапний к малым и средним определеныстатьей 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка