Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как налоговики будут ускоренно возмещать НДС

26 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как подсчитать сумму налогов, которая позволяет компаниям ускоренное возмещение НДС? И как определить проценты, если налоговики после камеральной проверкие признают, что вернули НДС необоснованно?

На эти вопросы Минфин ответил в двух письмах: от 01.04.10 № 03-07-08/84 и от 05.04.10 № 03-07-08/95 соответственно (оба документа – ответы на частные запросы).

Какие налоги учтут

Ускоренное возмещение НДС. С первого квартала 2010 года компании вправе воспользоваться ускоренным возмещением НДС при наличии банковской гарантии. Но получать ее не обязательно, если за последние три года компания перечислила в бюджет НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль в совокупности не менее 10 млрд рублей, кроме налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможню и в качестве налогового агента (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).

Но как считать эти 10 миллиардов, в кодексе четко не сказано. В письме № 03-07-08/84 Минфин пояснил, что в них входят все возмещенные суммы НДС. А вот возвращенные налоги, которые были прежде излишне взысканы или уплачены, из этой суммы надо исключать.

Как будут рассчитывать проценты

Если по итогам «камералки» инспекторы решат, что возместили налог необоснованно, то потребуют от компании вернуть не только НДС, но и проценты за каждый календарный день пользования бюджетными средствами в размере удвоенной ставки рефинансирования (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

В письме № 03-07-08/95 чиновники пояснили порядок расчета таких процентов при изменении ставки ЦБ РФ. Если в период пользования бюджетными средствами действовали разные ставки, то проценты налоговики будут рассчитывать отдельно за каждый период. То есть умножая сумму необоснованно возмещенного налога на действующую в тот момент двойную ставку, а затем поделив результат на 365 (или 366) дней и умножив на число календарных дней пользования бюджетными средствами.

Но при этом Минфин подчеркнул, что пени по статье 75 НК РФ за необоснованное возмещение НДС дополнительно сверх таких процентов начислять нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка