Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аудиторов и бухгалтеров соберут в профсоюзах

11 ноября 2005 3416 просмотров

Почти полгода депутаты дорабатывали законопроект с революционными поправками для аудиторской отрасли. Ведь несмотря на благие намерения разработчиков, проект подвергся жесткой критике профессионального сообщества. Однако сама идея саморегулирования депутатам понравилась. И после введения аудиторских СРО они обещают освободить от госнадзора и бухгалтеров... C подробностями – Плескачевский Виктор Семенович, председатель комитета по собственности Государственной думы РФ

– Далеко не все в аудиторском сообществе поддерживают предложенные Минфином изменения. А вы как к ним относитесь?

– Концепция законопроекта очень проста: государственная форма регулирования аудиторской деятельности заменяется на негосударственную. Осуществлять контроль и надзор за своей деятельностью аудиторы будут самостоятельно, с помощью так называемых саморегулируемых организаций. Это не наша выдумка, подобные организации существуют во всех развитых странах. Где-то это реализовано чуть лучше, где-то чуть хуже, но они существуют: профессиональные объединения дают «пропуск» в профессию. Сегодня мы разрабатываем концепцию саморегулируемых организаций аудиторов с учетом международной практики, привязав ее к российским условиям.

– В чем российская специфика саморегулируемых организаций?

– В каждой стране сложилась своя модель профессиональных организаций. Однако во всем мире аудитор – это профессия, а не предпринимательская деятельность, как у нас. В результате мы имеем аж три субъекта регулирования: специалист, который работает по найму, частный аудитор – индивидуальный предприниматель и, наконец, аудиторская компания.

– У профессионального сообщества много претензий к этому документу. Но почему тогда законопроект был принят в первом чтении?

– Первое чтение означает, что депутаты готовы работать над законопроектом. И мы будем работать – год, два, сколько потребуется, чтобы переубедить Минфин. Споры в основном ведутся вокруг количественного порога для получения статуса СРО. Мы считаем, что численность СРО должна быть примерно 20–30 во всех уголках страны. А Минфин настаивает на том, чтобы СРО было не больше трех-четырех. Причем ясно, что они все будут находиться в столице. Чиновников можно понять: гораздо проще контролировать несколько объединений в Москве, чем десятки по всей России. Но при этом Минфин не задумывается о том, как эти самые СРО будут контролировать своих членов.

– Да и манипулировать организацией, в которой несколько тысяч членов, намного проще.

– Вы правы. Действительно, как аудитор, например, с Камчатки сможет участвовать в управлении московской СРО? Только один билет до Москвы стоит 22 000 рублей. Даже просто собрать несколько тысяч человек в одном месте проблематично. Зато Минфин получает реальные рычаги давления на такие организации.

– А Минфин приводит такой довод: мол, мелким компаниям просто не по карману будет осуществлять функции СРО.

– Это дело саморегулируемых организаций. Чиновникам надо просто создать условия, и СРО сами будут укрупняться.

– Еще в новом законе вы намерены предусмотреть обязательное страхование ответственности аудиторов.

– Во всем мире работает такое понятие, как репутация, которая складывается годами. На мой взгляд, в наших условиях ситуация может быть разрешена с помощью обязательного страхования профессиональной ответственности аудиторов. Я не думаю, что «аудиторское ОСАГО» будет чересчур обременительным, хотя суммы еще окончательно не определены. Аудитор должен своим карманом отвечать за достоверность отчета. Кроме того, мы планируем ввести механизм «цивилизованной круговой поруки», когда каждый страхует каждого – компенсационный фонд. Он будет похож на банковскую систему страхования вкладов: когда при наступлении страхового случая потребителю будут компенсированы убытки – разумеется, в лимитированной форме.

– Также волнуют введение единого квалификационного аттестата аудитора и предусмотренная новым законом переаттестация, которую необходимо будет закончить к 2009 году.

– Здесь наша точка зрения тоже расходится с Минфином. Мы полагаем, что СРО сами способны разработать требования к своим членам. Ведь они же заинтересованы в классных аудиторах. Какие будут требования – это дело профсоюзов. Создается впечатление, что Минфин отказывается только от лицензирования аудиторской деятельности, а госрегулирование в этой отрасли намерен оставить.

– Злые языки утверждают, что этот закон разрабатывался в интересах «большой четверки». Дескать, недаром главный лоббист законопроекта Леонид Шнейдман являлся партнером PricewaterhouseCoopers...

– Я не знаю. Я бы только хотел отметить, что работа «четверки» совсем не является гарантией качественного аудита. Вспомните, совсем недавно «четверка» была «шестеркой», а после недавнего скандала с одной из компаний вообще могла остаться и «тройкой».

– А что с бухгалтерской профессией? Там саморегулирования не намечается?

– Я думаю, что в бухгалтерии сложилась просто катастрофическая ситуация. У нас существует общий План счетов практически на все виды деятельности. Такой общий План счетов не учитывает ни отраслевую специфику, ни интересы бухгалтерских служб. У нас считается, что обычный чиновник лучше всех знает, как фирме организовать учет.

– То есть в перспективе будут созданы и бухгалтерские СРО?

– Я думаю, что не надо разрывать профессию – ведь бухгалтеры и аудиторы очень взаимосвязаны. Пусть будут единые СРО – как для бухгалтеров, так и для аудиторов. Пусть они разрабатывают отраслевые стандарты учета: для торговли, производства, туристической деятельности... Обучают и аттестуют своих членов. Кстати, здесь хотел бы отметить и акцию вашего журнала по аттестации бухгалтеров. Впервые гражданский институт в России проводит такое мероприятие. Может создаться ситуация, когда к аттестату «Главбуха» будут относиться с большим уважением и доверием, чем, например, к диплому престижного вуза. Ведь в своих тестах вы сможете учесть не только теорию бухгалтерского учета, но и практику. И не исключено, что ваш диплом будет цениться не только в России, но и в мире. А почему бы и нет?

Беседовала
Александра Баязитова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка