Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переплата по старым пенсионным взносам и ЕСН в части мед- и соцстраха

26 апреля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На начало года у многих компаний осталась переплата по старым пенсионным взносам и ЕСН в части мед- и соцстраха либо есть не возмещенные ФСС пособия. Вносим ясность, можно ли что-то сделать с этими зависшими деньгами и надо ли их отражать в текущей отчетности.

Переплата по старым пенсионным взносам

Для прошлогодних переплат по пенсионным взносам в расчете РСВ-1 ПФР есть раздел 5, в котором эти суммы отражают со знаком «минус». А вот вернуть их или зачесть в счет текущих платежей пока проблематично.

Как мы выяснили в отделениях ПФР, там пока против зачета переплаты прошлых лет в счет новых взносов и считают, что такой зачет на практике вряд ли возможен. Ведь прошлогодние взносы числятся на 182-м КБК, который администрируют налоговики, а текущие – на 392-м, администратором которых является Пенсионный фонд. Поэтому пока единственный способ воспользоваться этими средствами – вернуть их себе на расчетный счет. Однако и это сейчас сделать нереально. Ведь получает их ФНС, решение о возврате принимает ПФР, но они еще не согласовали процедуру возврата таких взносов (см. «УНП» № 11, 2010, ).

Мы считаем, что отсутствие утвержденного порядка не лишает компанию права на возврат. А значит, она вправе подать в отделение ПФР заявление о возврате взносов по форме № 23-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н). А затем после получения решения фонда по форме № 26-ПФР обратиться вместе с ним и заявлением о возврате в произвольной форме в свою налоговую инспекцию. Для отказа в возврате ни у фонда, ни у налоговиков нет законных оснований.

ФСС возместил не все прошлогодние пособия

Прошлогодние расходы, возмещенные в этом году или нет, в ведомости 4 ФСС РФ за текущий период не показывают (см. «УНП» № 12, 2010, ).

Если расходы на пособия превысили ЕСН, за их возмещением необходимо обращаться в свое отделение соцстраха (письма ФНС России от 03.03.10 № 3-6-03/535, от 10.12.07 № 05-2-05/481@). Зачесть их в счет текущих страховых взносов в соцстрах не получится. В ФСС РФ нам это тоже подтвердили. Порядок остался прежним: необходимо подать заявление в свободной форме, ведомость по форме 4 ФСС РФ за прошлый год, платежки по ЕСН и подтверждающие расходы документы.

Переплата ЕСН

В текущей отчетности по новым страховым взносам переплату ЕСН в части мед- и соцстраха не показывают. По мнению представителей ФНС, ее можно вернуть или зачесть в счет любого федерального налога (п. 1 ст. 78 НК РФ). Заявление подают в свободной форме в течение трех лет с момента излишней уплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка