Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Чиновники уверены, что все расходы к косвенным отнести нельзя

26 апреля 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если читать буквально статью 318 НК РФ и письма Минфина, выходит, что компании вправе включать все свои расходы в косвенные. И полностью списывать их в отчетном периоде, не дожидаясь реализации продукции, как в случае с прямыми затратами. Главное – закрепить такое распределение в учетной политике (письмо от 12.11.09 № 03-03-06/1/742). Но реален ли такой выгодный учет?

Формально да. Но мы выяснили, что в Минфине так не считают. Чиновники уверены, что все расходы к косвенным отнести нельзя, более того, распределение должно быть обоснованным. А решение о том, какие расходы считать прямыми, какие косвенными, прежде всего зависит от вида деятельности компании. Так, с точки зрения представителей министерства, в прямые затраты как минимум надо включить те, которые непосредственно связаны с основной деятельностью. К примеру, материалы или амортизацию по основным средствам, используемым в производстве. Все общехозяйственные расходы можно признавать косвенными.

Если же у компании возникают сомнения в отношении того или иного вида затрат, стоит сделать их детальную расшифровку в учетной политике. Скажем, командировочные расходы допустимо считать и прямыми, и косвенным. Но если служебная поездка непосредственно связана с выполняемым заказом, то суммы, потраченные на нее, безопаснее списать прямыми затратами, а если работники ездили на переговоры с новым партнером, то косвенными.

Инспекторы на местах полагают так же. Поэтому если компания отнесет все свои расходы к косвенным, то споров с проверяющими не избежать. Более того, сейчас поступать так стало очень рискованно. Дело в том, что в поддержку позиции инспекторов появилось и решение суда (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.02.10 № Ф09-799/10-С3). Причем судьи оказались очень категоричными. По их мнению, компания вправе отнести материальные затраты к косвенным, только если невозможно отнести их к прямым. А произвольное деление затрат противоречит кодексу.

КСТАТИ. Компании, которые оказывают услуги, вправе списывать все расходы без распределения на остатки незавершенного производства. Поэтому для них нет разницы, какие расходы отнести к прямым, а какие к косвенным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка