Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговые проверки

26 апреля 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если документов нет, инспекторы могут определить налоги расчетным путем

– Налоговые проверки. В нашем офисном здании произошел пожар, сгорело и наше помещение. В итоге бухгалтерские документы были уничтожены. У нас есть на руках справка из противопожарной службы. Вправе ли инспекция в этом случае определить сумму налогов расчетным путем?

– Да, вправе. То, что у вас есть на руках справка о пожаре, не лишает инспекторов возможности исчислить налоги расчетным путем. В кодексе такого ограничения нет (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. – Примеч. ред.). Кроме того, эту позицию подтверждает Высший арбитражный суд РФ в постановлении от 06.04.09 № 2624/07.

– А что делать в этой ситуации?

– Ваша компания может принять меры к восстановлению документов. Например, запросить копии первички у контрагентов, в банке – дубликаты банковских выписок и платежных поручений. Тогда вы сможете правильно определить налоги.

– У нас в компьютерной программе все данные по доходам и расходам есть, то есть цифры будут правильными. Если все-таки дубликатов мы не получим, инспекция все равно сможет определить налоги расчетным путем?

– Если документов не будет, то инспекция вправе это сделать.

– А если сумма в декларации будет меньше, чем рассчитает инспекция, то штраф возможен?

– Да, возможен штраф за неуплату налога по статье 122 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Инспекция может запросить у компании утраченные документы. Поскольку представить их невозможно, то ИФНС может оштрафовать организацию по статье 126 НК РФ. Избежать этих санкций компания сможет, если докажет, что документы утрачены не по ее вине, а в результате чрезвычайного обстоятельства, например аварии или пожара. Для этого подойдет справка Федеральной противопожарной службы (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 31.08.09 № А06-2877/08).

Инспекция вправе два раза проверить один филиал

– В филиале нашей компании уже прошла самостоятельная выездная проверка. Сейчас у нас началась проверка всей компании и налоговики запросили документы, в том числе по этому филиалу. Но разве его можно проверять еще раз?

– Да, инспекция по местонахождению компании может провести такую проверку.

– Но ведь кодекс запрещает проводить выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

– Вы правы, но при подсчете количества выездных налоговых проверок компании не учитывается количество самостоятельных выездных проверок филиалов и представительств. Так что нарушений со стороны инспекции нет.

Длительная командировка не приводит к созданию подразделения

– У нас сотрудники часто ездят в длительные командировки. Иногда в другом городе они могут находиться месяц или несколько месяцев. Нам надо в этом случае регистрировать обособленное подразделение?

– А у вас в городах, куда вы направляете сотрудников, созданы стационарные рабочие места?

– Нет, обычно они живут в гостинице или снимают квартиру, а работа связана с разъездами.

– Тогда регистрировать ничего не надо. Стационарных рабочих мест ваша компания не создает, а сама по себе длительная командировка не приводит к возникновению обособленного подразделения.

– В одном из городов мы планируем открыть офис, то есть создадим рабочие места. Но сотрудники там будут не все время, а тоже несколько недель или месяцев в году. Тогда надо регистрировать обособленное подразделение?

– Да, конечно. Если созданы рабочие места, то фактическое присутствие работников в дополнительном офисе значения не имеет. Поэтому подразделение необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции в течение месяца с момента создания рабочих мест.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Минфине также считают, что количество дней в месяце, которые работники фактически находятся в подразделении, не имеет значения. Поэтому необходимо зарегистрировать обособленное подразделение (письмо Минфина России от 18.02.10 № 03-02-07/1-67).

Новая инспекция не вправе перепроверить налоги за старой

– В конце прошлого года у нас сменился юридический адрес, и 30 декабря мы встали на учет в новой инспекции. За 2008 год прежняя ИФНС уже проводила выездную проверку. Может ли новая инспекция заново проверить 2008 год?

– Нет, новая инспекция провести проверку за 2008 год не может. Кодекс запрещает две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период (п. 5 ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.). То, что ваша компания переехала, это ограничение никак не снимает.

– То есть за 2008 год нас уже никто не сможет проверить?

– Такая проверка все-таки возможна. В частности, ревизию может провести региональное налоговое управление в порядке контроля деятельности инспекции. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 89 Налогового кодекса.

Нельзя зачесть переплату в счет недоимки, взыскание которой приостановлено

– После проверки нашей компании доначислили налог на прибыль и у нас возникла недоимка. Мы оспариваем решение инспекции, и сейчас суд приостановил взыскание задолженности. Но у нас есть переплата по НДС. Может ли инспекция самостоятельно провести зачет НДС в счет этой недоимки?

– Нет, инспекция этого делать не вправе. Дело в том, что зачет в счет недоимки является мерой принудительного взыскания. А суд наложил запрет на такие действия. Это подтверждает и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.01.10 № А35-1181/09-С2. – Примеч. ред.).

– А вернуть переплату по НДС мы сейчас можем, даже несмотря на эту недоимку?

– Да, поскольку до рассмотрения дела в суде факт недоимки не подтвержден. Препятствий для возврата нет.

Вопрос от редакции «УНП»

– Налоговые проверки. Сейчас инспекции на местах стали практиковать такой порядок работы. Если у компании не хватает каких-то документов, например акта приема-передачи, то налоговики по этой сделке снимают расходы и вычеты по НДС. А потом налагают две разные санкции: за отсутствие документов, подтверждающих расходы, по статье 120 Налогового кодекса и за неуплату НДС по статье 122 НК РФ. Но разве можно за отсутствие одного документа применить два штрафа?

– Да, в этом случае действия инспекторов правомерны. Дело в том, что статьи 120 и 122 Налогового кодекса нельзя применять одновременно, если речь идет об одном и том же нарушении. Такая позиция, в частности, отражена в определении Конституционного суда от 18.01.01 № 6-О. Но в этой ситуации речь идет о двух самостоятельных нарушениях. Статья 120 НК РФ применяется за отсутствие документов, подтверждающих расходы по налогу на прибыль, а статья 122 Налогового кодекса – за неуплату НДС.

– А если, скажем, у компании был убыток, и из-за того, что сняли расходы, налог не увеличился. В этом случае будет только один штраф по статье 122 Налогового кодекса за неуплату НДС?

– Нет, здесь также возможны два штрафа. Дело в том, что пункты 1 и 2 статьи 120 Налогового кодекса позволяют оштрафовать компанию за отсутствие подтверждающих документов независимо от того, привело это к недоплате налога в бюджет или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка