Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

КБК по налогу на доходы можно уточнить

26 апреля 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Весь 2009 год мы перечисляли НДФЛ за работников не на тот КБК. Все деньги ушли на код «НДФЛ налоговых резидентов с дивидендов от долевого участия в деятельности организаций». Когда ошибка выяснилась, написали в инспекцию письмо о зачете налога. Но инспекторы отказались и перебросили деньги на правильный КБК, аргументируя тем, что переплата налогоплательщика не зачитывается в уплату задолженности налогового агента. Собираемся писать жалобу в УФНС, подскажите, как аргументировать, что инспекция не права?..»

Ольга, все чиновники и эксперты уверены, что зачет возможен. Но возможно, проще будет подать заявление на уточнение платежа и перерасчет пеней.

Минфин: компания имеет право на зачет НДФЛ

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что оснований для отказа в зачете налога нет:

– Зачет налогов производится по соответствующим видам. Это предусмотрено в статье 78 Налогового кодекса. А в данном случае это один налог – федеральный. Поэтому компания вправе зачесть переплату по одному КБК в счет недоимки по другому.

ФНС: КБК по налогу на доходы можно уточнить

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что здесь возможны два варианта действий:

– В такой ситуации возможны и зачет налога, и уточнение платежа. Поскольку в кодексе эти две процедуры четко не разграничены. Дело в том, что налог попал в бюджет на правильный счет, поэтому на основании статьи 45 НК РФ он считается уплаченным. Соответственно самый простой вариант – уточнить платеж в части КБК. Для этого можно подать заявление в инспекцию.

Независимые эксперты: инспекция обязана провести зачет или уточнить платеж

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза», считает, что инспекция неверно сформулировала причину отказа:

– При уплате НДФЛ компания всегда является налоговым агентом, поэтому формулировка, которую привела инспекция, вообще не соответствует законодательству. Компания просит зачесть переплату налогового агента в счет платежей налогового агента. Такой зачет возможен, и кодексу это не противоречит.

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», согласна с ФНС России и считает, что недоимки у компании в этой ситуации не возникает:

– Кодекс не ставит возникновение недоимки в зависимость от того, какой КБК был написан в платежке. Такой же точки зрения придерживаются судьи, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11.03.09 № Ф09-1198/09-С2. Значит, можно подать заявление не о зачете налога, а об уточнении платежа на основании пункта 7 статьи 45 НК РФ.

Наше мнение: проще и быстрее уточнить платеж

Мы считаем, что в рассматриваемой ситуации можно направить жалобу в региональное УФНС, аргументировав свою позицию статьей 78 НК РФ. Она позволяет проводить зачет в рамках одного вида налога, а НДФЛ относится к федеральным независимо от того, на какой КБК он зачислен. И поскольку деньги перечисляла именно компания, то задолженность и переплата возникают у налогового агента, а не у налогоплательщика. К письму в управление стоит приложить копии платежек и отказа инспекции.

Другой вариант – он проще и быстрее – подать в ИФНС заявление об уточнении платежа на основании статьи 45 НК РФ. В нем необходимо привести данные о том, какие именно платежи просит уточнить компания, сделать перерасчет пеней, а также написать правильный КБК. К письму стоит приложить копии платежек на перечисление налога. Инспекция обязана уточнить платеж и соразмерно уменьшить пени, тем более что такой вариант допускают и в ФНС России. Но для большей убедительности второй экземпляр заявления лучше сразу направить в адрес регионального управления ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка