Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Владельцы могут сдать автомобили на утилизацию и сэкономить 50000 руб.

26 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 8 марта в России проводится эксперимент, в рамках которого владельцы могут сдать автомобили на утилизацию и сэкономить 50000 руб. на покупке новой машины. От автомобилиста сама процедура больших усилий не требует. Но многие ищут в ней подвохи. Мы решили развеять сомнения, ответив на самые распространенные вопросы.

Я могу поменять любой свой автомобиль на новый или есть какие-то ограничения?

Избавиться от старой машины и получить за это 50 тыс. рублей можно, если автомобиль старше 10 лет (год выпуска – 1999-й или ранее), он весит не более 3,5 тонны и находится в собственности более одного года (приказ Минпромторга России от 14.01.10 № 8). Кроме того, автомобиль должен быть полнокомплектным, то есть иметь все основные элементы: кузов, сиденья, двигатель, шины и т. д.

А можно ли поменять свою отечественную машину на иномарку?

Можно, но с некоторыми оговорками. Программа рассчитана на поддержку отечественных производителей. Поэтому купить можно только новые автомобили, сделанные либо собранные в России. Модели перечислены на сайте Минпромторга в разделе «Программа утилизации автомобилей». В перечне, к примеру, есть несколько моделей Renault, Chevrolet, Ford, Hyundai, а также Toyota Camry, Volkswagen Tiguan и т. д. Но, по данным Минпромторга, наибольшей популярностью пользуется продукция ОАО «Автоваз».

В каком салоне я могу купить новый автомобиль и как получить обещанные 50 тыс. рублей?

Надо обратиться к дилеру, участвующему в программе. Перечень дилеров есть на сайте Минпромторга в разделе «Найти дилерский центр». В салон надо будет привезти саму машину и документы на нее. Продавец выдаст бланк свидетельства об утилизации, в котором затем поставят свои отметки ГИБДД – при снятии с учета и приемный пункт – при утилизации. Эти процедуры можно поручить дилеру по доверенности либо сделать все самостоятельно.

Деньги покупателю машины не выдают и на карточку не перечисляют. Всю сумму бюджет напрямую перечисляет продавцу выбранного автомобиля. Поэтому, если утилизатор предлагает выплатить за машину наличные, значит, это мошенник и есть риск лишиться машины и ничего не получить взамен.

Во сколько обойдется новый автомобиль?

Дилеры обязаны продать автомобиль по рекомендованной цене завода-изготовителя минус 50 тыс. рублей. Рекомендованные цены можно также найти на сайте Минпромторга. Правда, покупатели жалуются, что некоторые автосалоны завышают цены.

У меня есть три старые машины. Можно ли по каждой из них получить по 50 тыс. и все 150 тыс. направить на покупку одного нового автомобиля?

Нет, нельзя. Тот, у кого в собственности больше одного старого автомобиля, может купить такое же количество новых машин со скидкой, но получить одну общую большую скидку не получится.

До какого времени я могу обменять машину?

До 1 ноября 2010 года. Но средства, выделенные на программу, ограничены. На сайте Минпромторга ведется счет оставшимся сертификатам. На момент подписания этого номера «УНП» их оставалось 121 091. Кроме того, может и не оказаться в наличии нужного автомобиля. В этом случае дилер попросит подождать либо предложит другую модель.

Должен ли я платить НДФЛ с этих 50 тыс. рублей?

Нет, с 1 января этого года сумма частичной оплаты нового автомобиля за счет бюджета – 50 тыс. рублей – освобождена от НДФЛ (п. 37.1 ст. 217 НК РФ). Так что и те, кто уже приобрел новое авто, и те, кто только собирается это сделать, ничего государству должны не будут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка