Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики рассказали, почему не признают расходы компаний

26 апреля 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ходе проверок по налогу на прибыль инспекторы в первую очередь смотрят эффективность расходов, подписи в документах и технические и арифметические ошибки самих компаний в налоговом учете. Здесь больше всего находится поводов снять расходы. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с внутренним отчетом столичного управления ФНС об итогах проверок по налогу на прибыль в 2009 году (документ есть в распоряжении редакции).

Расходы экономически не обоснованы

Налоговики рассказали, почему не признают расходы компаний. Экономически не обоснованными московские налоговики признают расходы при отсутствии в тех же периодах выручки. Больше всего таких претензий было у ИФНС № 5 – они отражены в 709 актах проверок. Меньше всего – в ИФНС № 1 и 49, где за год найдено всего по одному такому, с точки зрения налоговиков, нарушению. В среднем же на каждую столичную инспекцию пришлось порядка 130 подобных претензий за прошлый год. То есть они возникали на каждой десятой результативной налоговой проверке (всего в прошлом году результативными оказались 52 816 выездных и камеральных ревизий по налогу на прибыль).

Управление приводит в своем отчете и другие примеры необоснованных расходов. Так, ИФНС № 7 запретила организации оплачивать своим сотрудникам посещение салона красоты и услуги химчистки. ИФНС № 9 сняла расходы на бухгалтерское сопровождение, полагая, что 72 штатных бухгалтера вполне могли сами справиться со своими обязанностями.

Налоговое управление подчеркивает, что во многих случаях в признании спорных расходов компаниям отказали, потому что они не представили подтверждающие документы. Мы согласны, что это можно считать обоснованной причиной, поскольку того требует кодекс. Но если документы у компании есть, то расходы можно учесть независимо от эффективности, если операции были реальными и направлены на получение дохода. А к примеру, в постановлении от 08.02.10 № КА-А40/84-10-П Федеральный арбитражный суд Московского округа признал обоснованной комиссию банку за рассмотрение кредитной заявки, хотя денег компании в банке так и не дали.

Документы подписаны непонятными людьми

Почти все московские инспекции в 2009 году снимали расходы на основании того, что подписи в подтверждающих документах недостоверны. Схема выявления таких нарушений, судя по отчету УФНС, стандартная. Налоговики проводили «встречки» и опросы. Если выяснялось, что граждане, которые числятся руководителями и учредителями компаний-партнеров, на самом деле ими не являются и не подписывали никаких документов, то инспекторы считали расходы документально не подтвержденными.

По словам Галины Акчуриной, руководителя практики судебных споров «ФБК-Право», Федеральный арбитражный суд Московского округа, напротив, стал лояльнее к документам, подписанным неустановленными лицами. Ведь для подтверждения расходов налогоплательщики вправе представлять и любые другие документы, которые свидетельствуют о реальности операций (постановления от 09.03.10 № КА-А40/1466-10-2, от 09.12.09 № КА-А41/12037-09). Например, журналы входного контроля продукции, регистры складского учета, выписки банка и т. п.

Технические и счетные ошибки

Третьей по популярности категорией можно назвать промашки компаний. Так, ИФНС № 3, 49, 24, 7, 21, 25, 35обнаружили множественные арифметические ошибки, которые приводили к занижению налоговой базы. В инспекциях № 14, 35, 43, 48 находили двойное отражение одних и тех же расходов: первый раз их учитывали при фактическом получении активов, а второй – в момент оплаты.

Какие претензии бывают к доходам

К доходам компаний у налоговиков в прошлом году особых претензий не было. УФНС отмечает всего три случая обнаружения неполного оприходования выручки в кассу. Доказывать реализацию по ценам ниже рыночных (нарушение ст. 40 НК РФ) инспекторы в 2009 году явно не пытались – всего один случай в городе. Зато цеплялись к тому, что налогоплательщики не включали в состав доходов безнадежную ко взысканию «кредиторку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка