Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В столичном УФНС считают посреднические сделки схемами

26 апреля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В столичном УФНС считают посреднические сделки схемами. Московское налоговое управление решило серьезно поработать с посредническими сделками. Во внутреннем письме УФНС, направленном в инспекции (копия письма имеется в редакции), говорится, что в последнее время распространились схемы с участием посредников между организацией, получающей налоговую выгоду, и однодневкой. Такие промежуточные звенья выглядят вполне благонадежно: отчитываются, платят налоги и безупречно оформляют все документы по сделкам. А на самом деле, считает УФНС, эти компании лишь имитируют реальную деятельность и их используют для обналичивания денег и незаконного возмещения НДС.

Управление всерьез намерено найти эффективные методы борьбы с таким способом ухода от налогов. Инспекциям дали задание сообщить в управление, как организована работа по выявлению таких схем и каковы ее результаты. УФНС даже предлагает подчиненным выступить с предложениями по изменениям в законодательство, которые помогли бы улучшить налоговый контроль.

Но противодействовать использованию таких схем очень сложно. По словам Дианы Белоусовой, главного эксперта по правовым вопросам ЗАО «РУФАУДИТ», если речь идет об услугах, например маркетинговых, консультационных, и организация грамотно оформила все документы, то у налоговиков практически нет шансов доказать фиктивность сделки. Когда сделка связана с движением товаров, инспекторам легче обнаружить, что операции в реальности не осуществлялись, особенно если у поставщика нет складов или необходимого персонала. Хотя, как правило, компании, участвующие в таких сделках, имеют достаточный штат, арендуют помещения, приобретают ГСМ, канцтовары, то есть соответствуют всем признакам добросовестного налогоплательщика. К тому же промежуточных звеньев, которые не являются однодневками, чаще всего несколько и инспекторам далеко не всегда удается проследить всю цепочку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка