Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы на офисные кофеварки, цветы и воду

26 апреля 2010 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую судебную практику Московского региона по спорам из-за расходов на обеспечение нормальных условий труда.

Работодатели обязаны создавать нормальные условия труда сотрудникам на основании статьи 163 ТК РФ. Но нигде нет полного списка таких условий и возможных расходов. Поэтому компании списывают все возможные траты: от картин до кухни. Однако позиция налоговиков сводится к тому, что для учета расходов на нормальные условия должны быть веские основания. Например, расходы на покупку воды можно списать, если вода из крана непригодна. Столичные судьи более демократичны в этих вопросах и в большинстве случаев поддерживают компании. Ведь перечня таких расходов в законодательстве все-таки нет и каждая компания решает этот вопрос самостоятельно.

Доводы, которые убедили судей снять претензии к расходам

   

Что не понравилось инспекторам Решение московских судей Комментарий «УНП»
Компания купила кулеры и приобретала питьевую воду для своих сотрудников. Эти затраты организация списала как прочие на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но инспекторы на проверке расходы не признали. По их мнению, покупка питьевой воды не связана с производственными целями компании Инспекция не опровергла, что питьевую воду использовали именно сотрудники. Поэтому расходы на покупку воды связаны с обеспечением нормальных условий труда. Судьи также отметили, что вычеты по НДС с купленной воды и оборудования инспекция не оспаривала, то есть косвенно признала производственный характер затрат (постановление* от 24.02.10 № КА-А40/450-10-1,2) Минфин разъяснял, что расходы на приобретение питьевой воды можно учитывать в расходах по налогу на прибыль только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе непригодна для питья (письмо от 02.12.05 № 03-03-04/1/408). Однако столичные судьи разрешают учесть расходы, даже когда у компании отсутствует такое заключение (постановление от 05.05.09 № КА-А40/3335-09)
Компания отнесла на расходы стоимость кофемашины, кофейного стола, вазона и кофеварки. Кроме того, организация возместила НДС при приобретении телевизора, микроволновой печи, спортинвентаря и мебели для буфета. Налоговики посчитали, что все эти товары используются не в производственных целях, а лично работниками. Поэтому налоговики сняли расходы и вычеты по НДС Купленные товары предназначены не для личного использования работниками, а для обеспечения нормальных условий труда. Кроме того, обязанность обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями (кухней) предусмотрена в статье 223 ТК РФ. Затраты на бытовую технику и вычеты НДС обоснованны (постановление от 29.09.09 № КА-А40/6946-09) Перечень видов обеспечения работников нормальными условиями труда, приведенный в статье 163 ТК РФ, не является закрытым. А обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ) В этих целях работодатель может оборудовать, в частности, кухню или комнату отдыха. Поэтому покупку оборудования можно учесть в расходах
Компания приобрела подставки и горшки для комнатных растений, картины и сами цветы. Инспекторы посчитали, что эти принадлежности предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с осуществлением деятельности организации. Следовательно, в расходах они учитываться не должны Суд постановил, что цветы и картины благоприятно сказываются на имидже компании и направлены на обеспечение бытовых условий для работников. Кроме того, перечень прочих расходов открытый. Поэтому выводы инспекции неправомерны (постановление от 25.11.09 № КА-А40/12251-09) В Минфине считают, что приобретенные подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с деятельностью организации (письмо от 25.05.07 № 03-03-06/1/311). Поэтому списывать их небезопасно
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка