Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы

26 апреля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

Сообщить о невозможности удержать НДФЛ можно в произвольной форме

– Оказываем услуги по подбору персонала. Недавно мы нашли кандидата для заказчика. Но офис клиента находится в другом городе, поэтому соискатель должен будет вылететь к нему на собеседование. Деньги на авиабилет заказчик перечислил на расчетный счет нашей компании, билет мы купили самостоятельно. Облагается ли стоимость билета НДФЛ?

– Налог на доходы физических лиц, ответы на вопросы. Да, стоимость билета на проезд соискателя – это доход, полученный им в натуральной форме (ст. 211 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Кто тогда должен будет удержать НДФЛ или подать в налоговую инспекцию сведения о невозможности удержать налог? Заказчик или наша компания?

– Источником выплаты дохода, а значит, и налоговым агентом в данном случае будет компания, купившая авиабилет, то есть ваша. Если вы не выплачиваете деньги кандидату, у вас нет возможности удержать НДФЛ, значит, об этом необходимо сообщить в вашу инспекцию. Уведомление подают в течение месяца после окончания налогового периода, то есть до конца января будущего года (п. 5 ст. 226 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А по какой форме необходимо представить эти сведения?

– Специальной формы нет, поэтому сведения можно представить в произвольной форме. В частности, использовать форму 2-НДФЛ. Такой порядок рекомендован в письме ФНС России от 18.09.08 № 3-5-03/513@. К справке можно приложить заявление о невозможности удержать налог, составленное в произвольной форме.

Зарплату в справке 2-НДФЛ отражают, даже если она не выплачена

– Справки 2-НДФЛ за 2009 год мы уже сдали в инспекцию, но возникли сомнения в правильности их заполнения. Из-за финансовых трудностей мы задержали зарплату за декабрь и выплатили ее в начале февраля этого года. Надо ли было отражать это в справке за прошлый год?

– Да, конечно. Ведь датой получения зарплаты для НДФЛ признают последний день месяца, за который сотруднику начислен доход по трудовому договору. Это следует из пункта 2 статьи 223 Налогового кодекса. Исчисленную сумму налога удерживают из доходов при их фактической выплате. Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ за прошлый год необходимо было привести сумму исчисленного, но не удержанного налога. Они у вас совпадать не будут. Если же вы данные выплаты в справках не отразили, то надо уточнить сведения.

– В декабре мы также должны были перечислить сотруднику арендную плату. Однако выплатили ее тоже только в феврале, поэтому в справке не отразили. Выходит, нам и здесь необходимо будет подать уточненные сведения?

– Нет, ведь в данном случае датой получения дохода в виде арендной платы будет фактическая дата ее выплаты. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса. Поэтому сведения о таком начисленном, но не выплаченном вознаграждении в справке по форме 2-НДФЛ за прошлый год вашей компании отражать не требовалось.

При прощении долга лучше сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог

– При увольнении сотрудника наша компания не смогла удержать с него НДФЛ за ранее выданный аванс. Вернуть излишне выплаченную сумму бывший сотрудник отказался. Наше руководство готово простить ему этот долг. Надо ли нам в этом случае сообщать в инспекцию о том, что налог не удержан?

– Да, конечно. Никаких исключений для бывших работников в кодексе нет. Если он получил доход, с которого не удержан налог, то надо сообщить об этом в инспекцию. Основание – пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса.

– Даже несмотря на то, что мы можем потом добиться возврата денег через суд?

– Да, безопаснее все равно уведомить инспекцию о невозможности удержать налог. Тогда именно бывший сотрудник будет нести ответственность за неуплаченный налог. Иначе, если вы не представите сведения в инспекцию, ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента будет на вашей компании.

С кого удерживать НДФЛ, если собственников у арендованного имущества несколько

– Для проживания работников наших филиалов мы арендовали в Москве квартиру у сотрудника. Помещение принадлежит в равных долях двум собственникам: ему и его матери. Как в этом случае удерживать НДФЛ с суммы арендной платы и представлять сведения по форме 2-НДФЛ?

– Это зависит от того, на каких условиях у вашей компании заключен договор аренды. То есть кто именно является получателем дохода от сдачи имущества в аренду.

– Договор у нас заключен только с сотрудником. Арендную плату мы также перечисляем только на его расчетный счет, каких-либо условий о том, как собственники распределяют полученные деньги между собой, в договоре нет.

– Тогда получателем дохода от сдачи квартиры в аренду будет считаться тот, с кем у компании заключен договор аренды. То есть ваш сотрудник. При перечислении ему арендной платы со всей ее суммы необходимо будет удержать и заплатить в бюджет НДФЛ. А по итогам года показать эти доходы в справке 2-НДФЛ.

Когда по условиям договора аренды в качестве арендодателей выступают все собственники помещения, то удерживать налог и подавать сведения по форме 2-НДФЛ на каждого из них надо в отдельности. Даже если деньги компания перечисляет на один счет.

Доходы нерезидента, полученные за границей, НДФЛ не облагаются

– Планируем заключить договор подряда с гражданином Украины. Надо ли будет нашей компании удерживать НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого такому иностранцу?

– Это зависит от того, на территории какого государства подрядчик будет выполнять работы для вашей компании. Работы он будет выполнять на территории нашей страны?

– Нет, он будет работать дома, то есть на Украине.

– Тогда удерживать НДФЛ с выплат по такому договору не требуется. Это связано с тем, что, когда подрядчик не является налоговым резидентом, обязанность по уплате НДФЛ у него возникает только при получении доходов за выполнение работ на территории нашей страны. Учитывая, что работы по договору он выполняет за пределами России, вознаграждение НДФЛ не облагается.

– А из чего следует такой порядок?

– Он установлен подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 и пунктом 2 статьи 209 Налогового кодекса. Аналогичные разъяснения даны и в письмах Минфина России от 11.08.09 № 03-04-06-01/206 и от 18.09.08 № 03-04-06-01/273.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка