Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уменьшение торгового зала за счет оборудования складских помещений

26 апреля 2010 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Торгуем в розницу через арендованный магазин. По плану БТИ, приложенному к договору аренды, площадь торгового зала – 80 кв. метров. Но часть помещения мы отвели под склад, и фактически торговый зал уменьшился до 60 кв. метров. Есть утвержденный руководителем план перепланировки и договор подряда с компанией, которая ее осуществляла. Достаточно ли этих документов, чтобы подтвердить фактическую площадь торгового зала?..»

Нет, Мария, если площадь торгового зала компания может подтвердить лишь утвержденным планом перепланировки, претензии со стороны налоговиков не исключены. Чиновники требуют, чтобы уменьшение торгового зала за счет оборудования складских помещений подтверждалось планом БТИ (письмо Минфина России от 28.01.08 № 03-11-05/17).

На самом деле кодекс разрешает подтверждать площадь любыми документами на помещение, содержащими информацию о его назначении, конструктивных особенностях и планировке (ст. 346.27 НК РФ). То есть ориентироваться исключительно на план БТИ кодекс не требует. Тем более что он не всегда отражает фактическую площадь торгового зала. Ведь если компания установила временные перегородки в помещении, на плане БТИ этого видно не будет. Поэтому судьи иногда приходят к выводу, что фактическую площадь торгового зала вместо плана БТИ может подтвердить, например, утвержденный руководителем план перепланировки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.04.10 № КА-А41/2694-10).

Однако чтобы не доводить дело до суда, если перепланировка носила некапитальный характер, лучше совместно с собственником произвести замеры вновь оборудованного торгового зала и обозначить его границы на выкопировке из поэтажного плана и приложить его к ранее заключенному договору аренды. Если же перепланировка носила капитальный характер, то лучше попросить собственника заказать в БТИ внеплановую техническую инвентаризацию. Тем более что ее проведение после перепланировки и переоборудования помещений обязательно (п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка