Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если счет-фактура от контрагента оформлен на нескольких листах

26 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У компаний Ленинградской области не будет проблем с вычетом по налогу на добавленную стоимость, даже если счет-фактура от контрагента оформлен на нескольких листах. В этом нас заверили во всех налоговых инспекциях области. Главное для компаний – соблюсти некоторые условия.

Ни Налоговый кодекс, ни Правила учета счетов-фактур (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) дополнительных требований к многостраничным документам не устанавливают. В высоких кабинетах считают, что отказывать в вычете НДС за нестандартные счета-фактуры нельзя, но подчеркивают, что документ надо обязательно пронумеровать (письма ФНС России от 10.07.09 № 16-15/070874, Минфина России от 15.05.06 № 03-04-09/11).

Между тем в межрайонных ИФНС № 5, 7, а также в инспекциях по г. Сосновый Бор , Всеволожскому и Киришскому районам считают, что нумерация не обязательна. Для вычета достаточно подписей директора и главного бухгалтера на последней странице. Но чтобы не запутаться в очередности страниц, в этих налоговых инспекциях просят скрепить страницы степлером.

Совсем иначе считают в межрайонных ИФНС № 3, 4, 6 и инспекциях по Лужскому, Ломоносовскому районам – там требуют для вычета пронумерованный на каждой странице счет-фактуру. В межрайонной инспекции № 6 дополнительно к этому просят налогоплательщиков пронумеровать перечень позиций в самом счете-фактуре, чтобы инспекторам было понятнее, в каком порядке составлен документ. А в Межрайонной ИФНС по Ломоносовскому району просят не только пронумеровать все страницы, но и прошить счет-фактуру нитками, заверить место подшивки подписью директора и печатью компании, а на оборотной стороне последнего листа указать число страниц в документе.

Единого мнения по вопросу оформления счетов-фактур нет в ИФНС по Тосненскому району . Там нам посоветовали проконсультироваться у собственного инспектора. А в Межрайонной ИФНС № 2 и инспекции по Приозерскому району разъяснения по этому вопросу налогоплательщикам дают только по официальным запросам, отправленным на имя начальника инспекции.

Что касается шапки счета-фактуры с данными поставщика и покупателя, то во всех инспекциях мнение одинаковое – ее достаточно поставить на первой странице документа. А на последней – реквизиты и подписи генерального директора и главного бухгалтера организации.

Стало меньше претензий к счетам-фактурам

Как показывают опросы «УНП», инспекторы по всей стране становятся более лояльными к счетам-фактурам, выставленным после 1 января 2010 года. Связано это с вступлением в силу новой редакции Налогового кодекса. Теперь незначительные ошибки в счетах-фактурах не помешают принять НДС к вычету. Главное, чтобы эти ошибки не препятствовали инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, ставки и суммы налогов (см. «УНП» № 4, 2010, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка