Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

На какую дату пересчитать суточные из‑за новых взносов

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Подготовка к 2006 году – для предприятий с филиалами

11 ноября 2005 14 просмотров

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

С 2006 года фирмам уже не придется отдельно считать налог на прибыль, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте РФ. Сумму налога по всем подразделениям, расположенным в одном регионе, можно будет рассчитать исходя из их совокупной прибыли. И перечислять платеж надо будет с расчетного счета одного из этих подразделений – по выбору фирмы. О том, какой именно филиал будет платить налог, надо уведомить все инспекции, в которых состоят на учете обособленные подразделения.

Недавно своим письмом от 31 октября 2005 г. № ММ-6-02/916@ рекомендуемые формы уведомлений утвердила ФНС России.

Выгодное нововведение

Сегодняшняя редакция пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ требует распределять налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, между подразделениями фирмы даже в том случае, если они находятся в одном субъекте РФ. С будущего года это требование из Налогового кодекса РФ исчезнет.

Отметим, что уже с начала этого года сумма налога на прибыль подлежит уплате только в федеральный и региональный бюджет по ставкам 6,5 и 17,5 процента соответственно. И если головная фирма и филиал находятся в одном регионе, деньги будут зачислены в региональный бюджет независимо от того, кто их перечислит, и никакой путаницы не возникнет. Поэтому законодатели и решили убрать из Налогового кодекса РФ требование обязательно платить региональную часть налога на прибыль через каждый филиал. Однако действовать эта норма будет только с 1 января 2006 года. Причем те подразделения, которые больше не будут перечислять налог на прибыль, не должны и отчитываться по этому налогу, что делает это нововведение чиновников еще более выгодным.

Но и в этом году можно не делать распределения. С этим согласен и Минфин России в письме от 14 февраля 2005 г. № 03-03-01-04/2/23. Однако сейчас при таком подходе не исключены споры с чиновниками.

Обратите внимание: платить налог на прибыль через одно ответственное подразделение можно в том числе и при уплате налога с прибыли переходного периода. Об этом специально напомнил Минфин России в своем письме от 13 октября 2005 г. № 03-03-02/105.

Какой именно филиал выбрать

В принципе, через какой именно филиал (среди тех, которые находятся на территории одного субъекта РФ) платить региональную часть налога на прибыль, значения не имеет. Причем выбрать можно как собственно филиал, так и непосредственно головную организацию.

Но если речь идет о регионе, в котором у фирмы расположены и филиалы, и материнская компания, то советуем предпочесть все же последнюю. Ведь тогда достаточно будет подать одну общую декларацию по головной фирме, а по филиалам не отчитываться вовсе. Если же головная структура находится в другом регионе, выбор филиала, ответственного за перечисление налога, зависит от субъективных факторов: насколько вам удобно или неудобно отчитываться именно через это конкретное подразделение, какие отношения с инспекциями и т. д.

Пример

ЗАО «Мир» расположено на территории г. Рязани. При этом у фирмы есть филиал в г. Михайлове, который находится в Рязанской области.

Организация платит ежемесячные авансы по налогу на прибыль исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. Начиная с 2006 года фирма будет платить их по местонахождению головного отделения. Ведь обе структуры фирмы находятся в Рязанской области. Общая сумма авансовых платежей в региональный бюджет на I квартал 2006 года равна 500 000 руб. Эту сумму ЗАО «Мир» в полном объеме перечислит по местонахождению головной организации.

По итогам I квартала фирма подаст только одну общую декларацию по налогу на прибыль по местонахождению материнской компании. Отчитываться же по этому налогу филиалу не нужно.

По каким правилам составлять уведомление

Как сказано в письме № ММ-6-02/916@, налоговикам нужно представить уведомления как по местонахождению ответственного за перечисление налога филиала, так и по местонахождению каждого из подразделений, через которые платить налог вы больше не планируете. Для каждого из этих уведомлений чиновники разработали свою форму.

Причем налоговые органы требуют представить оба уведомления до конца года. Между тем каких-то конкретных сроков обновленная редакция пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому ничто не мешает фирмам сделать это и в январе 2006 года. Однако это не тот случай, когда стоит спорить с налоговиками. Лучше все же не тянуть с подачей бумаг до следующего года.

Первый шаг. Итак, первое из уведомлений нужно подать в налоговую инспекцию по местонахождению того подразделения, через которое вы будете перечислять налог. Его рекомендованная форма приведена в приложении 1 к письму ФНС России. Цель этого документа – сообщить налоговикам, какое подразделение выбрала фирма для уплаты налога.

В уведомлении нужно указать:
– полное наименование фирмы и ее ИНН;
– наименование ответственного подразделения, которое будет перечислять налог за все структуры, находящиеся в данном регионе;
– подразделения, расположенные в том же субъекте России и через которые организация больше не будет перечислять региональную часть налога в 2006 году.

Кроме того, в уведомлении указываются все подразделения фирмы, расположенные на территории субъекта РФ с указанием их местонахождения, КПП, а также суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2006 года ответственным подразделением. Причем первым в списке следует показать ответственное за уплату налога подразделение. Если это головная структура, первой указывается именно она.

Если вы планируете платить налог на прибыль через головную фирму, достаточно подготовить два экземпляра уведомления. Один останется в налоговой, другой со штампом о принятии инспекторы вернут вам. Если же перечислять налог будет филиал, советуем подготовить три экземпляра. Один из них согласно письму № ММ-6-02/916@ налоговики отправят по местонахождению вашей материнской структуры.

Второй шаг. В каждую из налоговых инспекций, где состоят на учете филиалы, через которые вы больше не будете платить налог на прибыль, нужно также подать уведомление. Его форма есть в приложении 2 к письму ФНС России № ММ-6-02/916@. В этом документе нужно указать подразделение, через которое вы перечислять налог не будете, а также структуру, которая будет это делать.

Завизировать уведомления должны руководитель и главный бухгалтер организации. Причем налоговики настаивают на расшифровке их подписей.

Юридический аспект

Как подчеркнули сами налоговики в письме № ММ-6-02/916@, разработанные ими формы уведомлений носят рекомендательный характер. То есть фирмы вправе подать уведомления по форме, разработанной самостоятельно. И инспекторы будут обязаны принять такой документ. Дело в том, что в пункте 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ содержится только требование уведомить инспекции, а об обязанности налоговиков разработать формы таких уведомлений ничего не сказано.

Поэтому теоретически ничто не мешает фирмам разработать собственные уведомления. Однако на наш взгляд, удобнее воспользоваться теми формами, которые разработала налоговая служба. Ведь тогда инспекторы гарантированно примут у вас уведомления.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка