Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возможны временные заминки со сдачей электронной отчетности

4 мая 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Начиная с ноября у компаний возможны временные заминки со сдачей электронной отчетности. С того месяца все инспекции страны планируют переводить на универсальную программу приема электронной отчетности.

Сейчас в налоговых используют несколько программ для приема отчетности от разных операторов. Поскольку это неудобно, ФНС решила разработать универсальный комплекс – ПК «ГПР». Весной прошлого года его начали применять для отчетности крупнейших налогоплательщиков, а с осени 2009 года эксперимент проходил в инспекциях Амурской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. В ноябре 2010 года налоговое ведомство планирует перевести на ПК «ГПР» все инспекции страны*.

По прогнозам спецоператоров, это может создать компаниям проблемы со сдачей отчетности. Дело в том, что всех абонентов необходимо будет регистрировать в новой системе. Регистрация проходит через информационный ресурс удостоверяющего центра ГНИВЦ (ИРУЦ). Из него данные отсылают во все ИФНС, куда отчитывается налогоплательщик (по местонахождению компании, подразделений, имущества и т. д.). Во-первых, непонятно, выдержит ли удостоверяющий центр нагрузку при массовой регистрации. Во-вторых, этот процесс занимает от часа до недели и, пока он не завершится, компания не сможет отправить отчетность. При первой регистрации компании в ПК «ГПР» эта проблема будет незаметна. Но затем, если налогоплательщик, к примеру, обновит сертификат ЭЦП, регистрацию придется проходить заново и в этот период (повторимся – от часа до недели) отправить отчетность будет невозможно. Поэтому лучше не обновлять цифровую подпись в последние дни отчетности, а сделать это заранее.

Но это всего лишь опасения. На практике же пока не все так страшно. Опрошенные нами специалисты финансовых служб из Санкт-Петербурга и Волгограда, отчетность которых уже некоторое время принимается новой программой, ни с какими проблемами не столкнулись. Так что есть шанс, что все пройдет гладко. Кроме того, спецоператоры связи, в частности «СКБ Контур» и «Такском», обещают, что регистрацию в ПК «ГПР» проведут бесплатно и расценки на их услуги не изменятся.

Письмо ФНС России от 06.04.10 № МН-22-6/251@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка